Американские энергетики — виновники самых крупных природных пожаров в Калифорнии ?!

Количество жертв лесных пожаров в северной части штата Калифорния уже превысило 30 человек. По данным американских СМИ во время пожаров погиб уже 31 человек. Среди пострадавших несколько сотен людей. Почти тысяча американских граждан числятся пропавшими без вести.

В одном только округе Сонома в четверг 12 октября 2017 года пропало 400 человек. Так что реальное количество жертв намного больше. Три с половиной тысячи строений уничтожено огнем полностью. Это и административные здания, и жилые дома.

Утихомирить огненную стихию, невзирая на усилия, не удается. Виной всему сильный ветер. В среду и четверг он стал несколько слабее, но в пятницу снова усилился. В Северной Калифорнии объявлено чрезвычайное положение.

В этой ситуации возникает ставший уже классическим вопрос: «Кто виноват?» или «Кто за все ответит?»

Власти региона, не желающие в полной мере нести ответственность за беспорядок и необеспечение нормальной жизнедеятельности на вверенной им территории, кажется, «нащупали» жертву, выбрав на ее роль энергокомпанию «Pacific Gas and Electric Company» (PG&E). Сайт компании в данный момент недоступен, а новости про то, что компанию привлекут к возмещению многомиллионных сумм ущерба от пожара, спровоцировали крупнейшее за последние 9 лет падение ее акций, как   сообщает Bloomberg.

Основным обвинителем энергокомпании выступает Cal Fire — государственный департамент лесного хозяйства и противопожарной защиты.  Cal Fire в 2015 году уже предъявлял ей обвинения в том, что ЛЭП в сети, эксплуатируемой PG & E, стали причиной пожара, который сжег более 70 000 акров, уничтожил сотни строений и стал причиной смерти двух человек.

Стоит отметить, что эту компанию в 2010 году признали виновной в нарушениях безопасной эксплуатации газопроводов. После аварии на газопроводе  Сан-Бруно в 2010 году  ей пришлось возместить ущерб на 1,6 миллиарда долларов.

Но сейчас дело принимает серьезный оборот. Погибли десятки людей, уничтожены тысячи строений, и даже невозможно представить, на сколько большим будет ущерб. Политические риски для руководства штата стали очень высоки.

В чем видят вину энергокомпании?

В том, что при недостаточной силе ветра для «урагана» (по мнению властей) происходили «повреждения ЛЭП, падения проводов», которые привели к замыканиям и воспламенению лесов и иной растительности.

Информационный «пожар» против энергокомпании PG & E разожгли местные СМИ, которые начали указывать на потенциальные связи между возникновением пожаров и «сбитыми сильными ветрами» линиями электропередач PG& E. Журналисты сравнили геопривязки первых вызовов после сильного ветра, которые прошли в диспетчерскую службу энергокомпании, и наложили их на точки возникновения пожаров.

Но вышло не очень убедительно. Складывается ощущение, что СМИ работают с подачи тех, кто решил сделать энергокомпанию крайней.

Чем отвечает PG & E? Изначально компания стоит на позиции того, что все же к пожарам привели природные факторы непреодолимой силы, т.е. ураганы, которые повреждали ЛЭП. И, кроме того, энергетики  держат «туза в рукаве». По информации некоторых источников, PG & E ранее обращалась в соответствующие органы за согласованием проекта по замене пожароопасных участков трасс ЛЭП на кабельные вставки, а руководство штата отказало в финансировании этого проекта.

На данный момент контролирующие и следственные органы призвали сохранить все звукозаписи диспетчерских переговоров, поврежденные элементы электросетей и подстанций для проведения тщательного расследования и вынесения заключения о причинах лесных пожаров в северной Калифорнии.

«Энергодиспетчер» будет следить за развитием событий.

Справочно:

В принципе, от сильного ветра, падения деревьев на провода ЛЭП происходят замыкания (и однофазные, и замыкания на землю, и междуфазные), которые потенциально могут привести к пожару. В Калифорнии при жарком климате и сильном ветре вероятность возникновения пожара при таких обстоятельствах очень высока. Законодательство штата обязывает компании поддерживать трассы ЛЭП в надлежащем состоянии, с вырубкой опасных деревьев, чтобы не происходили замыкания при касании веток деревьев.

PG & E Corporation — холдинговая компания, которая имеет активы в иных энергетических компаниях. В состав холдингов Компании входит коммунальное предприятие, работающее в северной и центральной Калифорнии, которое обеспечивает распределение электроэнергии и природного газа, производство электроэнергии, закупку и передачу, а также закупку, транспортировку и хранение природного газа.

 

Поделись

Информация об авторе

admin-operby

Энергетик, блогер, публицист.