Блэкаут в Венесуэле. С чего все началось и чем закончилось. Версия Энергодиспетчера

С чего все началось?

Официальной информации практически нет. Сайт венесуэльской энергокомпании «лежит»:

В это время  интернет-СМИ пестрят некорректными заголовками типа Взорвавшаяся электростанция в Венесуэле попала на видео. И как оказывается,  на видео совсем не электростанция, а электроподстанция, что есть две огромные разницы.  В этой ситуации обыватель может поверить и в «американских хакеров и диверсантов», но  «Энергодиспетчер»  сомневается в этих версиях и излагает  свой взгляд на ситуацию.

Стоит отметить, что при «лежачем сайте» нормально функционирует фейсбук-страница компании CORPOELEC и даже пишет новости [ссылка] и постит фото рабочих моментов восстановительных работ на подстанциях.

Только глядя на эти фото уже можно осознать основные причины большинства энергетических бед Венесуэлы:

  1. Старое изношенное оборудование (+устаревшие релейные защиты).
  2. Неквалифицированные кадры (+отсутствие спецодежды, средств защиты, нормального инструмента).

В таких условиях придумывать «американскую диверсию» — это самый правильный идеологических ход. Но оставим официальные заявления для официальных лиц.

А теперь перейдем к версии самого блэкаута. Посмотрим на карту с расположением объектов  основной сети энергосистемы Венесуэлы,  которую мы смогли найти в открытых источниках:

На карте-схеме  видны крупные узловые электроподстанции передающей сети 765 и 400 кВ, а также подстанции и линии распределительной сети 230 и 115 кВ. Подстанции San  Geronimo  и Malena-самые крупные и «самые узловые», их  соединяют три линии 765 кВ. Эти линии и стали «основными игроками» первой стадии развития блэкаута.

Согласно сведениям, полученным от инсайдеров внутри компании Corpoelec:  одна из этих линий между Сан-Джеронимо В и Маленой, вышла из строя и вся транзитная нагрузка легла на две другие линии, при этом отключились все три линии. В результате этого отключения ГЭС «Гури» оказалась без нагрузки, и ее генераторы были отключены автоматикой.  Какая это была автоматика точно не можем сказатьь, но можно предположить, что это защита от повышения напряжения.

При этом если на самой ГЭС «Гури» не были предприняты своевременные действия по нормализации режима работы генераторов, то могло произойти следующее. Если происходит внезапный сброс нагрузки с генератора, т.е. происходит резкое снижение (почти до нулевого значения) противодействующего момента, агрегат за несколько секунд может раскрутиться до скорости, равной максимальной частоте вращения турбины при этом напряжение может поднятья до уровня 150% от номинального и выше.  В этой ситуации если  не сработают защиты от повышения напряжения и не сработает автоматика развозбуждения, то могут произойти  повреждения оборудования ГЭС, особенно если гидроагрегаты давно не обслуживались.

Теперь снова вернемся к линиям 765 кВ « Малена – Сан Джеронимо» Инженеры подозревают, что отключение было вызвано лесным пожаром. Местные сообщают, что просеки  под ЛЭП  годами не обслуживались, и сейчас очень жаркое лето. В тропической стране это означает, что растительность под ЛЭП  может очень быстро достигать высоты провеса провода и приводить к замыканиям и лесным пожарам (как в Калифорнии). Возможно пожар и  привел к повреждению всех трех линий. И по факту случилось то, что главная энергетическая транспортная магистраль Венесуэлы оказалась отрезана от главного источника энергии ГЭС «Гури».

В дальнейшем были попытки  восстановить электроснабжение с  включением линий и подстанций  другого класса напряжения с перегрузкой, это приводило к взрывам и пожарам на подстанциях ( которые потом в СМИ подавались как диверсия на электростанциях). Скорее всего, оставшиеся в наличии работники энергосистемы действовали по указанию местных и центральных властей, тем самым усугубляя аварийную ситуацию в системе.

 

Блэкаут произошёл  действительно по всей стране? Насколько широко распространено это отключение?

Это отключение охватило большую часть территории страны и затронуло почти всех ее жителей (80%). Некоторые районы не были затронуты, потому что они  получают питание  от линий 400 кВ и 215 кВ, запитанных от других электростанций. Эти области также находятся в локальных областях, которые Corpoelec  смогла сохранить изолированными от общей системы и защищенными от перегрузки.

 

Это первое отключение такого масштаба?

Последний крупный блэкаут в Венесуэле  произошел в октябре 2018 года из-за аварии на подстанции в штате Карабобо. Тогда отключение затронуло 16 штатов и Каракас. До этого в Венесуэле  был еще один блэкаут в августе 2017 года, который затронул 10 штатов, большинство из которых находились в Западной Венесуэле. И еще один аналогичный по масштабу блэкаут  произошел в 2015 году.

Жители отмечают, что локальные отключения электроэнергии являются повседневным явлением в стране, но их влияние было не столь драматично.

 

Как это можно решить энергетические проблемы Венесуэлы и в какой срок?

Существует срочная потребность в огромных инвестициях в энергетический  сектор, как в инфраструктуру, так и в рабочую силу: тысячи инженеров и квалифицированных технических специалистов покинули отрасль. Все гидротурбины ГЭС «Гури» находятся в тяжелом состоянии и не прошли плановое техобслуживание, потому что для этого потребуется их отключить, а дефицит выработки электроэнергии настолько велик, что эта обычная мера вызовет серьезную нехватку генерации. Восстановление системы займет годы.

Венесуэла обладает одними из  самых больших запасов нефти на Земле.  Почему Венесуэла не может использовать нефть для производства электроэнергии?

Венесуэла получает большую часть своей электроэнергии от гидроэлектростанций. Сегодня около 80% его мощности исходит от реки Карони. Венесуэла могла  бы  использовать нефть, но нефть идет на экспорт и это неэкологично.  Страна может использовать природный газ для питания газовых турбин, которые могут очень быстро реагировать на инциденты (при должном обслуживании).

Проблема с природным газом  заключается в том, что распределительная газовая  сеть также находится в плачевном состоянии. Добываемый на западе страны газ  используется для повторной закачки в скважины. Газ, добываемый на востоке, не может попасть куда-либо еще,  венесуэльцы просто сжигают  его. В прямом смысле. В воздухе.

 

Как страна достигла этой точки, с точки зрения ее энергетической системы?

Годы аварийного состояния, отсутствие обслуживания и инвестиций. С точки зрения человеческого капитала — заработная плата и небезопасные условия труда. Например, техническим специалистам запрещено говорить об этом. В феврале 2018 года профсоюзный лидер Элио Паласиос был задержан за то, что сказал, что неизбежно национальное отключение электроэнергии.

Что происходит в данный момент?

Сегодня 14 марта 2019 года по словам  министра связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригеса, подача электроэнергии «полностью восстановлена на всей территории страны за исключением некоторых зон, где все еще наблюдаются проблемы».  Энергодиспетчер делает вывод , что произошло  восстановление работы ЛЭП 765 кВ «Малена – Сан Джеронимо» и транзит энергии 765 кВ от ГЭС «Гури» заработал.

«Энергодиспетчер» желает коллегам энергетикам Венесуэлы безаварийной работы и ответственного отношения руководства страны к вопросам функционирования энергетической системы.

PS :К моменту выхода данного материала сайт www.corpoelec.gob.ve заработал, однако новости на нем датируются 7 марта.

При подготовке материала использованы открыте интернет-источники Венесуэлы, России, стран Западной Еворопы , США.

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.