ЦДУ ЕЭС СССР. История.

  ЦДУ ЕЭСС первых лет существования электроэнергетики энергосистемы начали объединять на параллельную работу. Государственным планом электрификации России (ГОЭЛРО) предусматривалось  объединение на параллельную работу вновь построенных 30  электростанций на основе единой электрической сети. Первый диспетчерский центр был организован в 1932 году на основе объединенной энергосистемы Урала, а в 1940 году образован объединенный диспетчерский центр (ОДУ) Центральной и Восточной зон Украины — Донбасской и Днепровской энергосистем.  ОДУ Центра организовали в 1945. Оно осуществлявляло руководство параллельной работы Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской энергосистем.

   Толчком к  формированию объединенных энергосистем Центра, Средней Волги и Урала и их включению на параллельную работу было строительство мощных гидростанций на Волге. Кроме того, во второй половине 50-х годов началось промышленное освоение напряжения 500 кВ

   Строительство крупных конденсационных ТЭС с блоками 150-200-300 МВт началось в 60-х годах. Строительство ГЭС Енисейского каскада: Братской и Красноярской ГЭС в Сибири, продолжалось возведение линий электропередачи 500 кВ от Кузбасса до Иркутска. Значительно усилились электрические сети Европейской части страны. Параллельная работа ОЭС Урала, Средней Волги и Центра потребовала диспетчерской координации их режимов.

   ОДУ Центра взяло на себя Функции координатора и вопросы согласованного развития ОЭС.   В дальнейшим оно было реорганизовано  в ОДУ Европейской части ЕЭС.

 В 1966 году по системным связям 330 кВ на параллельную работу была подключена ОЭС Северо-Запада и к этому времени были организованы и функционировали ОДУ Северо-Запада, Северного Кавказа, Закавказья, Средней Волги, Сибири и Средней Азии.

 Создались все предпосылки для формирования Единой энергосистемы Союза. Для централизованного управления ее функционированием и развитием в 1969 году, по Постановлению Правительства было создано Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР.

Это был первый мировой опыт , по  организации  трехуровневого централизованного диспетчерского управления:  ЦДУ ЕЭС — ОДУ ОЭС — диспетчерские центры энергосистем.

 Положением о ЦДУ, утвержденным Минэнерго СССР 11.03.1969 г., основными задачами ЦДУ ЕЭС были определены: удовлетворение потребности народного хозяйства в электрической энергии в соответствии с государственными планами, покрытие максимума нагрузки по Единой энергетической системе СССР и изолированно работающим Объединенным энергетическим системам, обеспечение надежности электроснабжения народного хозяйства при соблюдении установленных норм качества электроэнергии, обеспечение максимальной экономичности работы Единой энергетической системы СССР и Объединенных энергетических систем при рациональном использовании энергоресурсов страны и ряд других задач.

 Одной из важнейших задач создания Единой энергосистемы было подключение на параллельную работу других энергообъединений, работавших в это время изолированно. Решение этой задачи потребовало разработки концепции формирования основной сети Единой энергосистемы и диспетчерского технологического управления нормальными и аварийными режимами с привлечением средств передачи и обработки информации и вычислительной техники.

 К участию в создании ИДУ и совершенствовании диспетчерского управления ЕЭС были привлечены научные и проектные организации отрасли электроэнергетики, а также других министерств и ведомств. В достаточно короткие сроки на параллельную работу в составе ЕЭС были включены ОЭС Украины, Северного Кавказа и Закавказья.

 Это создало предпосылки для развития межгосударственных электрических связей с энергосистемами стран-членов СЭВ и интенсивногообмена электроэнергией между ними.

 ЦДУ, наряду с другими организациями отрасли и электротехнической промышленности, приняло активное участие в освоении нового класса напряжения 750 кВ.

 Первоочередной проблемой, поставленной перед ЦДУ, стало создание автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ) ЕЭС СССР, строительство диспетчерских пунктов ОДУ и оснащение их современными техническими средствами.

 ЦДУ ЕЭС, ОДУ, научными и проектными организациями (ВНИИЭ, ВЦГТУ, СЭИ, Энергосетьпроектом и другими) были разработаны теоретические основы АСДУ. Впервые были разработаны методы, алгоритмы и программы оптимизации энергетических режимов, расчетов электрических режимов сложных электрических сетей, анализа устойчивости, настройки противоаварийной автоматики.

 На диспетчерских пунктах появились компьютерные средства отображения технологической информации. Возможности диспетчера по управлению режимами значительно возросли. В 1976 году был введен диспетчерский пункт с новейшими по тем временам средствами вычислительной техники, телемеханики и связи. К этому времени ЦДУ было укомплектовано высококвалифицированными специалистами с большим инженерным опытом и представляло собой мозговой центр отрасли по решению важнейших задач управления и развития Единой энергосистемы страны.

 В 1978 году был сделан важный шаг к завершению формирования ЕЭС — вслед за подключением ОЭС Казахстана на параллельную работу к ЕЭС присоединилась ОЭС Сибири. В том же году было завершено сооружение электропередачи 750 кВ Западная Украина-Альбертирша (Венгрия) и с 1979 года началась параллельная работа ЕЭС СССР и ОЭС стран-членов СЭВ. С присоединением к ЕЭС энергосистем стран СЭВ на западе и ОЭС Сибири и энергосистемы Монголии на востоке границы синхронной работы протянулись от Берлина до Улан-Батора.

 Параллельная работа ЕЭС СССР с энергосистемами стран Восточной и Центральной Европы обусловила необходимость решения ряда важных проблем, связанных с международными поставками электроэнергии и мощности.

 В 80-е годы ЕЭС вместе с раздельно работающими ОЭС Средней Азии и Востока охватила всю обжитую часть территории СССР. Производство электроэнергии достигло 1,3 трлн кВт-ч, а к 1990 г. — 1,6 трлн кВт-ч.

 В Европейской части ЕЭС сформировалась развитая сеть 500 кВ-750 кВ, а в Азиатской части ЕЭС одновременно с развитием сети 500 кВ, промышленно осваивалось напряжение 1150 кВ. Были введены крупнейшие энергоблоки 500-800-1200 МВт на тепловых электростанциях и 1000-1500 МВт на АЭС. Завершено сооружение крупнейших ГЭС Сибири, и том числе Саяно-Шушенской мощностью 6400 МВт.

 Управление таким гигантским, работающим синхронно объединением, достигавшим с Запада на Восток 7 тысяч км и с севера на юг более 3 тысяч км, представляло собой сложнейшую инженерную задачу, не имевшую аналогов в мире.

 ЦДУ ЕЭС СССР вместе с научными и проектными институтами разработало концепцию управляемости, живучести и надежности энергосистем и ЕЭС в целом. Были разработаны нормативы устойчивости электрических систем, обеспечивающие наиболее полное использование магистральных системообразующих электрических связей. Это позволило максимально реализовать важнейшие межсистемные эффекты параллельной работы энергосистем в составе ЕЭС — совмещение графиков электрических нагрузок, обеспечение взаимопомощи энергосистем, оптимальную загрузку электростанций, предотвращение или снижение холостых сбросов на ГЭС и обеспечение высокого уровня надежности ЕЭС в целом.

 ЦДУ и всеми ОДУ, институтом «Энергосетьпроект» и его региональными отделениями разработана и с участием строительно-монтажных организаций ПО «Дальние электропередачи» и энергосистем введена в эксплуатацию глубоко эшелонированная система противоаварийного управления, охватывающая все основные межсистемные связи.

 В конце 70-х — начале 80-х годов вводы мощностей стали отставать от потребностей народного хозяйства. Режимы ЕЭС усложнились. В Сибири с этим временем совпал период длительного маловодья на Ангаро-Енисейском каскаде. Из-за сложившегося дефицита энергомощностей частота электрического тока глубоко снижалась, перетоки мощности по межси­стемным связям достигали предельно допустимых значений. В этих условиях система противоаварийного управления обеспечила надежную работу ЕЭС в целом, не допустила развития значительного числа аварийных ситуаций и предотвратила нарушения электроснабжения на больших тер­риториях с массовым погашением потребителей.

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.