Электромонтер погиб при загадочных обстоятельствах.


К нам в редакцию пришло письмо от автора пожелавшего остаться неназванным. В котором он привел факты и анализ несчастного случая. По этическим соображениям имена фамилии и места происшествия изменены.

И так, сначала сухие факты:

     ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

о несчастном случае со смертельным исходом

1. Место происшествия:

Филиал NNN электрические сети РУП «Облэнерго»,  сельский РЭС.

2. Дата и время происшествия несчастного случая:

26.11.12  14 час 28 мин.

3. Краткие сведения о пострадавшем

Кревец Михаил Викторович, 1988 года рождения, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей, 4 группа по электробезопасности, женат, имеет сына 2010 года рождения, образование среднее специальное. Принят на работу 23.10.2006

4. Обстоятельства несчастного случая:

   26.11.2012 года в 12-30 бригада в составе электромонтера по эксплуатации распределительных сетей с совмещением профессии водителя Миронова Ю.А. 4-я группа по безопасности (имеет права производителя работ, допускающего и право оперативных переключений в распределительных сетях 0,4-10 кВ) и электромонтера по эксплуатации распределительных сетей Кревца М.В. 4-я группа по электробезопасности, выехала в микрорайон жилой застройки, запитанной по ВЛ-0,4 кВ от СТП-Г-204-60 «Автодром Лесной», для выяснения возможности и объема работ по подключению бытового абонента Григоряна Д.А. к сетям электроснабжения по наряду на подключение№686, третий член бригады остался на базе.

  Примерно в 14-00, выяснив возможность подключения бытового абонента на опоре №2-1/5, бригада приняла самовольное решение по его подключению без ведома диспетчера ОДГ  сельского РЭС.

  Со слов электромонтера Миронова Ю.А. он произвел отключения (без команды диспетчера авт.ред), сказал Кревцу М.В., что линия отключена и отошел на место, откуда просматривалось рабочее место и СТП (подстанция).

   Электромонтер Кревец М.В. поднялся на лазах на опору и выполнил присоединение двух фазных проводов и нулевого провода. Далее со слов Миронова Ю.А. он увидел, что электромонтер Кревец М.В. откинулся от опоры  и у него упала каска. Представитель абонента, в это время, услышала хрипы  и увидела повисшего на монтерском поясе электромонтера Кревца М.В.  с вытекающими изо рта рвотными массами.  Об увиденном она сообщила по мобильному телефону Миронову Ю.А. и вызвала скорую медицинскую помощь. Электромонтер Миронов Ю.А. поднялся на опору, совместно с находящимися по соседству строителями снял, находящегося без сознания Кревца М.В. с опоры, и приступил к оказанию первой доврачебной помощи. Реанимационные действия результатов не дали. Прибывшие работники скорой медицинской помощи и судмедэксперт констатировали смерть  Кревца М.В. В ходе осмотра тела  Кревца М.В. судмедэкспертом, следов поражения электрическим током не обнаружено.

  Создана комиссия по расследованию данного несчастного случая.

  По прибытии на место несчастного случая бригадой ОВБ  сельского РЭС и представителями NNN электрических сетей установлено, что разъединитель 10 кВ РНЗ-10 перед СТП ( подстанцией) отключен и заперт на замок, в шкафу СТП отключены низковольтные автоматы отходящих фидеров (линий).

5. Причины несчастного случая:

5.1 Самовольное производство работ без ведома (без разрешения) диспетчера ОДГ

5.2 Низкая производственная дисциплина в  сельском РЭС.

5.3. Причина смерти будет установлена после заключения судмедэкспертизы.

                               А теперь краткий анализ.

1. Что может заставить электромонтера выполнять работу самовольно? Стремление к самоотверженному труду? Желание  дать свет как можно большему числу потребителей? Может еще что? Пусть читатель сам ответит на этот вопрос.

2.  Читаем внимательно:»По прибытии на место несчастного случая бригадой ОВБ  сельского РЭС и представителями NNN электрических сетей установлено, что разъединитель 10 кВ РНЗ-10 перед СТП ( подстанцией) отключен и заперт на замок, в шкафу СТП отключены низковольтные автоматы отходящих фидеров (линий).»
Как вы думаете это было сделано до того как пострадавший поднялся на опору для выполения работ..или после?

а)Вариант№1: Если бы напарник пострадавшего отключил разъединитель 10 кВ на СТП (подстанции), то она бы погасла полностью и естественно диспетчеру ОДГ сразу же поступили бы жалобы потребителей на отсутствие напряжения, и он бы пресек эту самовольную попытку подключения. Значит пострадавший работал под напряжением.

   Это подтверждает слудующая фраза: «сказал  Кревцу М.В., что линия отключена и отошел на место, откуда просматривалось рабочее место и СТП (подстанция).» Если бы Миронов Ю.А. выполнил все технические мероприятия (отключил все коммутационные аппараты которыми может быть подано напряжение к месту работ, выполнил мероприятия исключающие их самопроизвольное или ошибочное включение, и главное: ЗАЗЕМЛИЛ) то несчастного случая не произошло бы. А все эти действия выполняются по командам диспетчера.  И вообще, зачем стоять и смотреть на СТП, если были выполнены технические мероприятия? Значит не были выполнены.
 

б) Вариант№2: Если же, все таки, напарник пострадавшего отключил все аппараты в СТП и снял напряжение с места работ, то не стоит забывать, что дело происходит в микрорайоне жилой застройки. А при строительстве на участках имеются автономные генераторы. А если  «народные умельцы» подключили генератор на свое вводное устройство (на одном из участков застройки), то они спокойно могли выдать «обратное» напряжение на воздушную линию и убить пострадавшего, неумышленно.

Выводы: как бы не заманчива казалась  несложная и «высокооплачиваемая» работа, не делайте ее без выполнения всех организационных мероприятий ( заявка, разрешение заявки, подготовка рабочих мест, допуск) ! Ведь излишняя самоуверенность и несоблюдение технических мероприятий ( отключение, предотвращение самовольного и ошибочного включения и заземление) приводит к несчастным случаям!

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.