Энергосистема Дании — ветроэнергетический рай или

vetryak

Альтернативная энергетика Дании.

Дания приближается к своей цели, намеченной на 2020 год: получать половину необходимой стране энергии, используя энергию ветра, пишет The Copengagen Post.

По данным национального оператора электрических и газовых сетей, в минувшем году 39% всей энергии, потребленной в стране, было получено от ветровых турбин, в том числе от 111 новых силовых установок, построенных у побережья острова Анхольт.

«Мы, безусловно, достигнем цели 2020 года. Это будет абсолютный мировой рекорд и реальный шаг к остановке процесса глобального потепления климата», — сказал изданию министр климата и энергетики доктор Расмус Хельвег Петерсен.

Для справки: Дания является мировым лидером по установленной мощности ветрогенераторов на душу населения. В 2013 году ветроэнергетика обеспечила 33 % электроэнергии Дании, и 41 % — в первой половине 2014 года.

В мировом рейтинге производства энергии ветра Дания находится на 10-ом месте, в 2014-ом году установленная мощность ветроэнергетики составила 4855 МВт (на первом месте Китай 91424 МВт).

Дания начала развитие своей ветряной энергетики в 1970-х годах XX века вслед за экономическими последствиями, вызванными ростом цен на нефть. В 1980-х годах правительство Дании приняло решение сократить к 2005 году выбросы СО2 на 22 % в сравнении с 1988 годом. После Чернобыльской аварии, в 1988 году правительство Дании запретило строительство атомных электростанций.

Первая промышленная ветряная турбина была установлена в Дании в 1976 году. К январю 2007 года в Дании было построено более 5267 ветряных турбин суммарной мощностью 3136 МВт.

Энергосистема Дании.

Энергосистема Дании на 2/3 состоит из крупных систем централизованного теплоснабжения, работающих от крупных ТЭЦ (на газе, угле или нескольких видах топлива) и мини-ТЭЦ (на биотопливе и прочих отходах). В системы централизованного теплоснабжения также включены резервные котельные, работающие на угле, газе или дизельном топливе.

Кроме того, в стране активно работает сектор децентрализованного теплоснабжения, часть которого занимают системы газоснабжения с индивидуальными отопительными установками, часть – децентрализованные источники на древесных и прочих биоотходах.

· 80% тепла, используемого для отопления коммунального сектора, вырабатывается на крупных и малых ТЭЦ;
· 60% всех потребителей получают тепло из систем централизованного теплоснабжения;
· 40% всей производимой энергии составляют источники, работающие на возобновляемых энергетических ресурсах, в первую очередь это биотопливо и ветер.

Развитие и модернизация системы теплоснабжения в Дании не прекратились. Принят и работает новый Энергетический план на 2001-2030 гг., который кроме обеспечения эффективного развития общества и энергетической безопасности ориентирован на энерго- и ресурсосбережение, минимизацию затрат и уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Планируется, что к 2030 г. Дания при производстве тепловой и электрической энергии полностью откажется от угля и нефти. Она должна перейти на возобновляемые энергоресурсы и природный газ, причем доля последнего в энергетическом балансе страны не превысит 45%.

К размышлению.

Как видим, энергосистема Дании очень сильно зависима от комбинированной выработки энергии с использованием ископаемых ресурсов и полностью не сможет перейти на возобновляемые источники.

К сожалению очень мало информации о настроениях жителей этой страны, как они себя чувствуют живя близи ветряных монстров, замечают ли изменения в окружающей среде, поведении птиц и животных, количество рыбы в прибрежных водах. Хотелось бы узнать и такой аспект как количество туристов в данные регионы, изменилось ли оно и в какую сторону?

Косвенно о проблеме можно судить по высказываниям немцев, например в репортаже издания Russia Today активисты утверждают, что ветрогенераторы вредны для здоровья людей. Звуки, которые они производят, пагубно сказываются на психике.

«Эти низкочастотные звуки постоянно звучат в голове, они отдаются во всём теле. Они будят меня по ночам, иногда я чувствую, будто не могу дышать», — рассказал жительница Германии Петра Дамс.

Однако дело не только в том, что они очень высокие и шумные. Эти новые «соседи» также влияют и на цены на жильё. Многие жители пытаются переехать подальше от ветряков, но их дома стоят на продаже годами, никто не хочет их брать.

В Германии нет законодательства, чётко определяющего, где можно строить ветрогенераторы. Поэтому иногда их можно встретить всего в 250 метрах от жилых районов. И они продолжают доставлять неудобства жителям.

 

P.S. Надёжность и манёвренность таких энергосистем, как Вы понимаете, не на самом высоком уровне, и скорее это тема для отдельной статьи.

Уважаемые читатели, интересно узнать Ваше мнение, что Вы думаете о данной «проблеме»?

 

Поделись