Международное энергетическое агентство (IEA) — списание будущей роли крупных традиционных энергоблоков является ошибкой

International-Energy-Agency

Глава МЭА отстаивает роль крупной традиционной генерации в Европе

Глава Международного энергетического агентства (IEA) на крупнейшей промышленной конференции по производству электроэнергии в Европе POWER-GEN Europe заявила делегатам, что списание будущей роли крупных традиционных энергоблоков является ошибкой.

Мария Ван дер Хоевен (Maria Van Der Hoeven), исполнительный директор МЭА, на конференции POWER-GEN Europe в Амстердаме заявила следующее: “Сейчас есть люди, которые могли бы сказать, что у крупных традиционных энергоблоков нет будущего в мире с более высоким уровнем возобновляемых источников энергии и распределенной генерацией. Зачастую, это является частым упрощением”.

Ван дер Хоевен упомянула собственные исследования агентства, а также результаты Саммита G7 по вопросу энергетики, которые подтверждают, что: «Крупная генерация продолжает быть абсолютно необходимой для обеспечения энергетической потребности Европы, однако, она должна продолжать развиваться».

“Создание низкоуглеродной энергетики не равно краху крупной традиционной генерации”, добавила она.

Руководитель МЭА сомневается в том, что старая бизнес-модель рынка электроэнергии имеет смысл в будущем,в котором, вероятно, будет большое количество распределенной генерации, такой как например солнечные фотогальванические панели на крышах жилых домов и возрастет влияние технологий Smart Grid.

“В будущем, где IT технологии помогают управлять бытовой техникой и оптимизируют использование электроэнергии в коммерческих и общественных зданиях, включая офисы, супермаркеты и больницы, кВт*ч может не быть самым ценным. Скорее преуспеет та компания, которая объединит генерацию, технологию, эффективность и другие ресурсы эластичным и безопасным способом. Эта — компания, которая использует в своих интересах рынок с акцентом на гибкость”.

Как заявил на конференции Вольфганг Конрад, главный исполнительный директор Сименс распределенная генерация, с 1990 по 2010 год доля распределенной генерации составила около трети общего спроса. “ В ближайшие 20 лет мы увидим рост в более чем 50 процентов – и это тренд, который не изменится», — отметил Конрад.

Однако, разительная перемены засвидетельствованные в энергетическом секторе, показывают, что не все готовы перейти к децентрализованному энергоснабжению.

“И даже если стоимость аккумуляторов упадет, поскольку это выглядит вероятным, основная часть производства электроэнергии останется связанной с энергосистемой, а увеличивающееся использование возобновляемых источников энергии увеличивает потребность в сетевых инвестициях, по крайней мере, в ближайшей перспективе.” — отметила Мария Ван дер Хоевен.

Она подчеркнула важнейшую роль политики в создании благоприятного климата для инвестиций, предупреждая, что несмотря на высокие цены на выбросы СО2 есть случаи, где существующие внутренние рынки были неспособны привлечь инвестиции в низкоуглеродную генерацию включая возобновляемые источники энергии и установку CCS (Carbon Capture and Storage — CCS) — технологии по его улавливанию и утилизации СО2.

Так как половина атомной генерации Европы к 2040 году будет выведена из эксплуатации, а от угольной генерации будут постепенно отказываться, Ван дер Хоевен отметила, что ЕС должен диверсифицировать поставки газа.

“Наш новый отчет о состоянии газового рынка показал, что нет никакого сценария, согласно которому Европа может ожидать уменьшения своей зависимости от российского газа” — заявила глава МЭА.

 Источник

Поделись