Новые ячейки 10 кВ. Замечания оперативников.

  Не так давно  мы писали про недостатки старых ячеек 10 кВ типа КРУ серии К-12 и описывали их недостатки. Многие энергетики тогда возмутились и некоторые даже писали, что зачем ворошить «старье», вот будем ставить новые ячейки, и все будет хорошо. Что же, давайте взглянем на современные творения.

  Вашему вниманию предстает ячейка типа КРУ серии К-129.

К-129 характеристики.
Чудесный гибрид из основы от «МОСЭЛЕКТРОЩИТ» и «мозга» от «БЕЛЭЛЕКТРОМОНТАЖНАЛАДКА». Если встретить по одежке, то одежка не очень. Темно-синий депрессивный цвет фасада ячейки ни как не располагает к продуктивной работе.
ячейка К-129

общий вид К-129

Плакату негде зацепиться))):
Плакаты безопасности

 Выглядит как-то топорно,  безжизненно, даже, как-то брутально. Только «бэмновский» БИМ индикатор и амперметр с большими цифрами придают жизненность этому агрегату.

индикатор

амперметр

А теперь о главном. Один из самых больших недостатков данных ячеек и похожих ячеек это крепление концевых выключателей положения выкатного элемента.  Эти концевики участвуют в схеме ОБР ( оперативной блокировки). Да и сами ограничители вката и  выката, тоже песня еще та. Выкатной элемент можно «перевкатить»  «недокатить», но пока он не установится в статус «рабочее положение» управлять им невозможно. В этом случае индикатор «вкат-выкат» мигает. При чем концевик может сработать (дать ложный сигнал), когда выключатель уже вкачен и включен. При этом по телеуправлению выключатель данной ячейки не может быть отключен.
Очень красочно об этом говорить вот это видео:

[media url=»http://www.youtube.com/watch?v=ZBEly63gtcM» width=»600″ height=»400″]

 На ролике мы видим, как находящийся в работе выключатель с нагрузкой более 100 А на индикации отображается в неопределенном положении.

   Поэтому  отечественным «ячейкостроителям» есть еще над чем работать, чтобы достичь  хотя бы уровня АВВ!))

АББ

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.