Особенности деградирующей энергосистемы в условиях отсутствующего оперативного управления.

[note color=»#e5e5e5″]

Внимание, статья участвовала в конкурсе, сохранена авторская стилистика и орфография.

[/note]

К сожалению, при общем развитии энергосистем в мире, при глобальной тенденции перехода на возобновляемые источники энергии, в мире есть страны, которые скатились до состояния начала 20 века. Одна из таких стран – Гвинея, западное побережье Африки, почти экватор. Бывшая французская колония,  страна, в прошлом поддерживаемая Советским Союзом, после развала которого, активно начавшая деградировать.

 К началу 2012 года Гвинея имела достаточно плачевную ситуацию с энергоснабжением. Понятие «оперативное управление», вероятно, присутствует на бумаге для Юнеско, только на бумаге.

 Своих специалистов в стране как не было, так и не будет. Денег на иностранных специалистов, тоже нет, точнее они должны быть, но их нет и с этим надо жить. В стране есть университет имени Гамаля, где работают и преподают специалисты из стран бывшего СССР. В том числе есть специалисты из БГУИР-а. Благодаря именно этим людям, хоть что-то еще работает, и, если раньше их слушали беспрекословно, то сейчас «мудрые» местные энергетики и эффективные управленцы, считают себя всезнающими, что и влечет за собой серьезные последствия.

 Ситуацию по всей стране описать достаточно сложно, поэтому предлагаю рассмотреть только один город, столицу – Конакри.


Генерация.

 В столице есть центральная электростанция,

обеспечивающая электроэнергией саму столицу и пригороды. Электростанция состоит из нескольких больших корабельных генераторов. Вся эта системы была спроектирована и построена с привлечением еще советских специалистов. Они же переделали дизель-генераторы для работы на смеси солярки и мазута, в соотношении 10 к 90. Пару лет назад Евросоюз подарил несколько генераторов меньшей мощности и размера, но с полной системой автоматики и высоким КПД. Предполагалась поэтапная замена больших генераторов на меньшие, но в большем количестве. Только случилось то, что всегда происходит в этой стране – все, что можно погрузить на машину, будет украдено и продано.  Как итог  – до сих пор используются большие корабельные генераторы, которые могут работать без сложной электронной системы контроля.

 Количество работающих генераторов определить сложно, ибо объект режимный и попасть вовнутрь не вышло совсем. Однако оценивать ситуацию можно было по внешним проявлениям работы всей энергосистемы.

Забор элеткростанции - Гвинея

Электростанция. Фото 1.

Электростанция в Гвинее

Электростанция. Фото 2.

 По моим наблюдениям, в городе существует несколько независимых линий, идущих от электростанции, линии разделены по приоритетам:

  1. Обычный приоритет, электричество на этой линии есть 2-6 часов в сутки;
  2. Повышенный приоритет, 4-18 часов в сутки;
  3. Высокий приоритет, 10-24 часа в сутки.

 Понятно, что под первым пунктом подразумеваются обычные жители города, которые, надо сказать, достаточно спокойно относятся к такой ситуации, у всех есть китайские фонари на аккумуляторах, кто немного побогаче имеет бензо-электрогенератор.

 Ко второй категории относятся чиновники и госслужащие, живущие в отдельных районах.

 Ну, и к третьей категории относятся посольства, представительства зарубежных организаций , вероятно, единственная категория, что платит за электричество.

 Жил я в здании, которое было подключено к 2 и 3 линии. И если на 2-ой линии не было никаких ограничений, то 3-я линия была ограничена 20-КВт-ами на все здание, т.е. ни электроплиту, ни кондиционер не включишь.

 Так как именно в моей комнате висел автомат, что производил коммутацию между работающими линиями и большим источником бесперебойного питания на огромных аккумуляторах, по характерным громким щелчкам, хлопкам и различным индикаторам я практически круглые сутки проводил невольный мониторинг всех линий. Все мои выводы могут быть ошибочными, ибо делал их я только по вторичным признакам. Однако это все что есть. Опишу пару типичных случаев:

  1. 7-8 часов вечера, темнеет очень быстро, в какой-то момент понимаешь, что свет начинает моргать, а потом гаснет, но не резко, а постепенно, секунды за 4. Вероятно перегрузка генератора, что привела к его остановке. Слышится щелчок автоматики и свет загорается. Все замечательно, вода есть, свет есть, только жарко становится очень быстро, кондиционеры уже не работают. Далее, по периодическим попыткам автоматики переключиться на основную линию, где электричество появляется секунд на 5-10, становится понятно, что местные энергетики завели генератор и подают на него нагрузку, которая либо выбивает защиту, либо опять глушит генератор. Электричество на этой линии может появиться как через 5 минут, так и через 2 дня, все зависит от энергетиков, которые, к сожалению, совсем плохо разбираются в том, что у них есть, и разворовали все,  что можно было.
  1. День, часа 2-3, все кондиционеры работают на полную мощность, гаснет основная линия, автоматика переходит на резерв, а тот в течение 5 секунд тоже гаснет. Ага, становится понятно, что линии разведены минимум на 2 различных генератора и резкое включение большой нагрузки глушит второй генератор. Выходим на балкон и смотрим,  изо всех труб электростанции не идет дым. Ждем, пока местные энергетики отключат всех потребителей и попробуют завести генераторы. В течение часа из одной трубы начинает идти густой черный дым, становясь понемногу прозрачнее. Электричества нет ни в одной из линий,  вероятно, ждут пока генератор войдет в режим, чтобы подать на него нагрузку. И вот чудо, на резервной линии появляется электричество, из трубы начинает валить густой дым, свет моргать, и все опять пропадает. Хочется крикнуть им с балкона, …ть вашу! Нагрузку надо подавать постепенно, но вряд ли они меня услышат, а тем более поймут. Хотя, местные краеведы говорят, что там давно уже нет возможности постепенной подачи нагрузки, да и системы автоматики нет совсем уже. Есть один большой рубильник, механический, где 4-5 человек взводят пружины, которые сразу и со всей дури подключают нагрузку к генератору. И, если от процессов возникших во время коммутации, его не выбивает назад — то хорошо, если выбивает — то все по новому, возможно с заменой одного из рабочих, убитого этим же рубильником. Или, что хуже, опять заглох генератор. Через некоторое время они запускают резервную линию, потом основную.  А если очень повезет то и самую низкоприоритетную, та, которая за номером 1. И вот, все трубы электростанции уже весело коптят.

Количество часов указанно как средняя величина за год, т.к. даже на самой высокоприоритетной линии электричество может отсутствовать 2-3 суток.

Вывод из наблюдений:

— Вероятно, линии по приоритетам питаются каждая от отдельного генератора;

— Система защиты и автоматики на станции находится в периоде «каменного века». Снято, украдено и продано все, без чего может работать генератор.

Доставка и преобразование.

Рассмотрев особенности генерации, посмотрим на особенности доставки готового продукта потребителям. Город буквально опутан проводами, беспорядочно висящими и лежащими. Никто не думает о распределении нагрузки, нигде нет электросчетчиков, никакой автоматики и пр. Залез на столб, подключился и если не убился, пользуйся.

Типичное подключение. Фото1.

Типичное подключение. Фото 2.

Система передачи электроэнергии выглядит весьма загадочным образом. Все высоковольтные линии электропередач сделаны по правилам, надежно (когда-то, когда их только строили) и с умом, явно видна рука иностранного специалиста. Когда дело доходит до понижающих трансформаторов на 220в, все коренным образом меняется. Даже эксплуатация самих трансформаторов приводит в некоторое исступление. Яркий пример – трансформаторная подстанция, вероятно с 3кв на 220в, опознавательных знаков нет. Стоит это чудо, построенное из кирпича и бетона, посреди стихийного поселка, точнее поселок вырос вокруг.


Ввод и вывод к/c ТП. Все на скруточках и сопельках.

Как полагается при таком климате, в здании подстанции есть вентиляционные отверстия. Рядом с подстанцией в 1 метре расположился магазинчик угольщика, торгующего древесным углем на развес. По другую сторону, находится прачечная, ну так это у них называется. Как вы думаете, к каким последствиям это приводит?


ТП и угольщик.

ТП и прачечная.

Правильно, раз в месяц, когда слой угольной пыли внутри достигает критической проводимости, все окрестности наблюдают красочное шоу, летящие искры, черный дым и все прочие прелести. Если повезет, то через пару дней приедет ремонтная бригада, заменит плавкие предохранители (размером с палку докторской колбасы) и уедет. На вопрос, а как же пыль, те только пожимают плечами и говорят, что только метал может быть проводником и чтобы мозги им больше не дурили с этой пылью.

Типичная линия электропередач (Бананы на заднем плане).

Всю ситуацию усугубляет климат и большое количество природных ископаемых. Весь город стоит на железе, в прямом смысле слова. Куски коего торчат из земли, если пыль, то ярко красного цвета. Когда в сезон дождей и гроз все это намокает, то любая поверхность автоматически становится «землей», на которую постоянно происходят пробои, утечки и кз. Сами грозы тоже не несут ничего веселого, т.к. почва состоит из железа, то бьют они совершенно в непредсказуемые места. По словам тех же краеведов, в громоотвод еще ни одна молния не попала, хотя в землю рядом со зданием била уже не раз. Сами понимаете, что при частоте молний несколько сотен в день на 1 кв. км не попасть в линии электропередач или вблизи от трансформатора, практически невозможно.

Вот и мучаются местные энергетики, постоянно прикручивая, приматывая, привязывая, заматывая скотчем и вешая на сопли все свое кабельное и преобразующее хозяйство. Работают по принципу «надо сделать, так как было до аварии» — так, как сделали иностранные специалисты, когда проектировали и строили. Не учитывая множество факторов, что появились вокруг уже после введения в эксплуатацию.

Я жил в общежитии преподавателей местного университета, все выходцы из бывшего СССР, так вот любимая приговорка у них по поводу электроснабжения: «Хорошо, что в этой стране нет газа, иначе мы бы давно все взлетели на воздух». Электричество тоже не шутки, но прощает больше ошибок народонаселению и обходится меньшими жертвами.

 

Жизнь в сложившихся условиях.

Все важные объекты имеют автономные генераторы, там же где их нет возможности установить, к примеру, на мачтах освещения, пришли на помощь китайские друзья. Вот так выглядят мачты освещения единственной большой и главной дороги страны.


Мачты освещения.  Фото 1.


Мачты освещения. Фото 2.

Каждая оснащена солнечной батареей и аккумулятором, вместо натриевых ламп — светодиодные панели. Вся эта радость установлена пока не на всем протяжении дороги, а только в центре города, китайские друзья, которые строят эту дорогу, обещают осветить ее на всей территории города. А пока только несколько километров.


Ночной вид на дорогу и город.

Ситуация с электроснабжением дала почву для развития нетрадиционного бизнеса. В городе очень много импровизированных киосков, где сдают розетку на время. Для того, чтобы можно было подзарядить фонарик или мобильный телефон. Розетки запитаны от автономного генератора, привезенного и проданного теми же китайцами.


Приготовление еды давно переведено на уголь, еду готовят на угольных печках на улице.

С водой сложнее, но особых проблем в городе нет. Многие учреждения и организации пробурили собственную скважину, установили насос и автономный генератор и имеют воду круглосуточно. Остальные развозят воду от этих скважин на тачках, на руках и всеми возможными способами. К счастью, доступ к крану около всех насосных скважин есть для всех.


Дети несут воду. Фото 1.

Дети носят воду
Дети несут воду. Фото 2.

Вода в бочках

Доставка воды цистернами.

Сухой остаток.

По результатам всех наблюдений напрашивается вывод – если нет специалистов, которые могут организовать работу, обучить персонал, постоянно контролировать и нести ответственность, даже хорошо построенная энергосистема быстро придет в негодность.  И не стоит сильно расстраиваться, что у вас отключили свет на 2 часа, вы всегда знаете, что его включат, что специалисты работают круглосуточно, в том числе и над вашей проблемой. У нас у всех уже давно отсутствует чувство безысходности по этому поводу, а вы попробуйте представить ситуацию, что у вас отключили электричество на 2 дня, на 2 месяца, на 2 года, а может и на 20 лет! Сложно представить? А для кого-то это повседневная реальность.

 

автор: Виктор Барченко

 

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.