Осторожно газ или кандидат на премию Дарвина

gaz

Сегодня ещё раз напомним об опасности природного газа и разберём недавно произошедший случай. Как обычно, не будем указывать место проишествия и заменим фамилию на вымышленную.

В диспетчерскую службы аварийно восстановительных работ поступило извещение от МЧС о вспышке газовоздушной смеси. При выезде на место аварийной бригадой предварительно установлено следующее:

собственник жилого дома Чудаков А.С., 1966 г.р., при выполнении земляных работ по устройству автономной канализации в пределах своего земельного участка, без получения разрешения на эти работы в соответствующих органах, повредил полиэтиленовый газопровод-ввод низкого давления Д=32мм к своему жилому дому.

Гражданин Чудаков А.С., факт повреждения газопровода скрыл, предприняв самовольные действия по устранению утечки газа путем наложения бандажа, после чего газопровод-ввод был засыпан.

Так как бандаж не обеспечил требуемую герметичность, газ проник в канализационный колодец отстойник, расположенный на земельном участке этого гражданина. Ощутив запах газа , гр-н Чудаков А.С. решил посветить в колодец открытым огнем, в результате чего произошло воспламенение газовоздушной смеси образовавшейся в колодце. При этом Чудаков А.С. получил ожоги и находится на излечении в больнице скорой помощи.

Аварийной бригадой газопровод-ввод в жилой дом заглушён. Ведется расследование.

 

Уже не один раз писалось и говорилось об опасности самовольного производства работ на газовом оборудовании и действиях при обнаружении запаха газа, но видимо не имеют обычные агитационные меры информирования никакого результата.

Как ещё можно довести до обывателя меры предосторожности и действия при обнаружении запаха газа? Ведь все, даже школьники знают, что газ легко загорается от малейшей искры и нужно при обнаружении запаха немедленно сообщить в газовую службу!

Как Вы считаете, изменит ли ситуацию система штрафования за подобные нарушения? Какими должны быть штрафы для доходчивого восприятия опасности?

 

Поделись