Профилактика лучше лечения

 

Сейчас определение «умный» все чаще применяется относительно энергетической инфраструктуры. «Предстоит внедрять технологии «умных» электросетей, позволяющих повысить пропускную способность и стабильность электроснабжения, сократить потери и издержки», – сказано в Стратегии развития электросетевого комплекса России.

Прежде всего, речь идет об интеллектуальных системах автоматизации, диспетчеризации и «умного» учета. Ведь, по мнению многих специалистов, львиная доля всех проблем российского энергетического комплекса связана с отсутствием автоматизации и единого подхода к управлению энергообъектами и мониторингу их работы.

Пожалуй, сегодня в энергетике именно эта сфера нагляднее всего демонстрирует торжество высоких технологий. Между тем диспетчеризация, ставшая чуть ли не синонимом инноваций, была важнейшей частью энергосистемы еще на заре ее развития. В 1926 году начала свою работу первая диспетчерская служба в Московской энергосистеме – ЦДС (центральная диспетчерская служба). Так начался путь от двусторонней телефонной связи между объектом и диспетчерским пунктом до внедрения инновационных компьютеризированных систем управления и мониторинга.

Системы – диспетчеризации и «умного» учета присутствуют на рынке более десяти лет и активно развиваются вместе с элементной базой и контроллерной техникой. Они представляют собой сочетание самых передовых технологических решений электроэнергетики и сферы ИТ. Это единый комплекс, позволяющий централизованно получать и визуализировать всю информацию об энергосистеме или участке сети, – рассказывает руководитель отдела по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Schneider Electric в России Мария Андреева.

«Профилактика лучше лечения» – эта народная мудрость актуальна не только для медиков, но и для энергетиков. Все полученные в режиме реального времени сведения о работе энергообъектов тщательно анализируются в специальных пунктах управления и диспетчеризации при помощи специального оборудования и программного обеспечения. Это позволяет максимально оперативно принимать оптимальные решения, не доводя ситуацию до критической точки, предотвращать аварии и технологические сбои, а иногда и устранять неполадки дистанционно, не дожидаясь приезда ремонтной бригады.

К сожалению, потери электроэнергии при – транспортировке и распределении от генерирующих объектов до конечного потребителя у нас в стране зачастую достигают 70 процентов. Снизить эту цифру, повысить надежность электросетевого хозяйства, выявить факты хищения оборудования и незаконного подключения к сетям также призваны высокотехнологичные системы диспетчеризации и «умного» учета, – отмечает госпожа Андреева.

В конечном итоге все это повышает заветную энергоэффективность в сетях, которой сегодня уделяется столько внимания.

Что мешает сетям «поумнеть»?

После долгого застоя российская энергетика все‑таки встала на инновационные «рельсы» – так считает большинство экспертов и аналитиков. Ведь то, что нынешнее состояние энергосетей оставляет желать лучшего, ни у кого не вызывает сомнения. И учитывая современные реалии развития энергетики и промышленности, решать проблемы «дедовскими» методами уже не представляется возможным.

– В условиях активного расширения электросетевого комплекса страны, роста объемов, скоростей и типов данных в сетях роль систем диспетчеризации и «умного» учета постоянно возрастает, – считает руководитель направления технической дирекции ЗАО «РТСофт» Олег Федоров.

Но пока внедрение таких технологий находится на начальном этапе, а большая часть подстанций и других электросетевых объектов так и остается неавтоматизированной. По словам экспертов, одна из главных особенностей и одновременно проблем систем диспетчеризации в России – это отсутствие единой интеграционной платформы.

Такие системы применяются во всем мире, в – том числе в России. Однако в Европе, Китае и Америке они полностью интегрированы между собой, существует единая интеграционная платформа, – отмечает Мария Андреева. – В России же они пока существуют в виде разрозненных решений. Отчасти это объясняется тем, что разные участки сетевой инфраструктуры, пункты контроля и учета находятся на балансе разных компаний.

Развитие технологий постоянно ужесточает требования к квалификации самих пользователей подобных решений. Ведь чтобы успешно работать с системами диспетчеризации и «умного» учета, энергетический персонал должен пройти подробный инструктаж и обучение.

– Не обойтись и без сервисов сопровождения, технической поддержки на протяжении всей эксплуатации оборудования и программного обеспечения. И наша компания традиционно относится к этому вопросу с особым пиететом, – подчеркивает господин Федоров.

Нелишними были бы и законодательные меры, стимулирующие применение таких технологий. По мнению заместителя генерального директора НПФ «Круг» Олега Прокопова, «основные проблемы внедрения современных систем диспетчеризации и учета – это отсутствие нормативных актов с сильной мотивацией участников цепочки «поставщик – потребитель» к соблюдению требований энергоэффективности. Еще одна загвоздка – низкая инвестиционная привлекательность». ..

Источник http://www.eprussia.ru/epr/231/15389.htm

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.