С 1 января 2015 в Латвии заработал свободный рынок электроэнергии для физлиц.

file42323076_bbb9dcbd

Данные о выборе торговцев электричеством снова свидетельствуют онеизменной многолетней тенденции лояльности и привычек населенияС открытием рынка электроэнергии для домашних хозяйств 1 января в Латвиизавершается процесс подготовки к либерализации рынка электроэнергии ипрекращает свое существование «единое предложение электричества для всехпотребителей».

Подготовительный этап перед открытием рынка представляетсобой уникальное явление, которое следует оценивать с двух позиций – числадомашних хозяйств, выбравших подготовленное именно для них и отправленноеим предложение, и числа хозяйств, проанализировавших предложения всехторговцев и решивших сменить своего торговца.

Данные АО „Sadales tīkls” овыборе жителей Латвии свидетельствуют о том, что ситуация соответствуетопыту Эстонии, Финляндии и других развитых европейских стран при открытиирынка электроэнергии. При такой тенденции активности населения имаркетинговой деятельности торговцев можно прогнозировать, что в 2015 годуторговца электроэнергией могут сменить, по крайней мере, 6% домашниххозяйств, что соответствует уровню активности жителей Эстонии и Финляндии.АО „Sadales tīkls” обобщило данные о смене торговцев по состоянию на 15 декабря.

Сведения о структуре клиентов каждого торговца и предложении торговца,выбранном клиентами, доступны только самим торговцам. До 15 декабря решение осмене торговца приняли 4069 или 0,5% домашних хозяйств, что отражает тенденциюЭстонии и Финляндии.„Данные о выборе предложений на 15 декабря фактически представляют собойуникальное явление, которое может существовать в любой отрасли, гдеосуществляется переход от «единого предложения для всех потребителей» к моделисвободного рынка с несколькими торговцами.

Как правило, условия конкуренцииначинают формироваться в течение пары месяцев. В области электричества это былсвоего рода тест на готовность, знания и лояльность для всех участников – как дляисторических и новых торговцев, так и для АО „Sadales tīkls” как компании,обеспечивающей техническую сторону процесса, а также для жителей и дажезаконодательной власти.

Можно сделать вывод, что мы выполнили эту задачумирным, дружественным для клиентов способом! Латвия в гораздо более короткиесроки сумела достичь таких же показателей, как Эстония и другие европейскиестраны, в которых был открыт рынок электроэнергии. Кроме того, жители проявилибольшую активность, чем юридические лица”, – подчеркивает член правления АО„Sadales tīkls” Илварс Петерсонс (Ilvars Pētersons).

Процесс открытия рынка электроэнергии и активность населения можно сравнить суже испытанной ранее ситуацией выбора в латвийской телекоммуникационнойотрасли в 2006 году, когда жители получили возможность сменить операторамобильной связи, сохранив при этом номер телефона.

В течение первых трех месяцевоператора мобильной связи сменили 0,5% из примерно 1,8 млн. пользователейданного вида связи, что в абсолютном выражении составило около 3,3 тыс. клиентовза месяц или 10,000 тыс. за 3-месячный период.Другим примером является 2007 год, когда рынок электроэнергии был открыт дляюридических лиц. Они проявили гораздо более низкую активность, чем физическиелица при нынешней либерализации рынка электроэнергии для домашних хозяйств. В2013 году электричество на открытом рынке покупали уже 24833 юридическихклиентов.

Опасения по поводу отсутствия конкуренции на свободном рынкеэлектроэнергии не оправдались – в настоящий момент электричеством на открытомрынке активно торгуют 12 торговцев, из которых 4 обслуживают непосредственнодомашние хозяйства.Следует отметить, что об открытии рынка для домашних хозяйств с 1 января 2015 годабыло официально объявлено 23 октября – вскоре после утверждения Сеймоммеханизма компенсации для малообеспеченных и малоимущих лиц и многодетныхсемей.

Для торговцев эта дата стала точкой отсчета для развертывания деятельности ипроведения мероприятий в области коммуникации. С технической точки зрения АО„Sadales tīkls” было подготовлено и продолжает быть готовым к открытию рынка, атакже обеспечивает равные возможности для всех торговцев на рынке в соответствиис законом.„В дальнейшем количество клиентов у того или иного торговца будет определятьсятолько маркетинговой деятельностью торговцев, а также их борьбой за клиентов идолю рынка.

В свою очередь, жителям необходимо время, чтобы свыкнуться с новойрыночной ситуацией в области электроэнергии, понять принципы действия открытогорынка и предложения торговцев. По сравнению с Эстонией, открытие рынка в Латвииосуществляется гораздо спокойнее – без лишнего ажиотажа и очередей в центрахобслуживания клиентов. Поэтому следует напомнить о том, что с 1 января выборпредложений не завершается – в дальнейшем жители также смогут анализировать своепотребление электричества, оценивать предложения торговцев и делать свой выбор впользу какого-нибудь из предложений торговцев, конкурирующих на рынке!” –добавляет И. Петерсонс.

Одним из факторов, который побуждает жителей проявлять интерес к предложениюторговцев и делать свой выбор, является ежемесячный объем потребленияэлектроэнергии, в соответствии с которым формируется цена. Чем выше потреблениеэлектроэнергии и, следовательно, ежемесячная плата, тем выше мотивацияинтересоваться предложениями торговцев и выбирать наиболее выгодное для себя.Согласно статистике АО „Sadales tīkls”, средний объем потребления электроэнергиидомашних хозяйств, решивших сменить торговца, составлял более 260 kWh в месяц.

У 79% жителей потребление не превышает200 kWh в месяц. Для этой части населения цена на электроэнергию не претерпитсущественного увеличения в 2015 году. В зависимости от предложения выбранноготорговца она будет составлять от 4,69 евро (при потреблении 100 kWh) или от 5,88евро в месяц (при потреблении 200 kWh).

Для 120 тысяч домашних хозяйств цена на электричество после открытия рынкане изменитсяВ целях поддержки социально малозащищенных групп населения законпредусматривает финансовую поддержку для многодетных семей, которые с 1 январясмогут ежемесячно приобретать 300 kWh по нынешней цене Стартового тарифа. Длямалоимущих и малообеспеченных лиц будет сохранена возможность каждый месяцпокупать 100 kWh по упомянутому тарифу. В 2015 году поддержку, установленнуюгосударством, будет осуществлять АО «Latvenergo».

В дальнейшем государствопланирует объявлять тендеры по закупке, в рамках которых торговцы электроэнергиейсмогут побороться за возможность обеспечивать государственную поддержкумногодетным семьям и малообеспеченным лицам.Рынок электроэнергии для домашних хозяйств полностью открывается с 1 января 2015 года,поскольку прибалтийские страны договорились о важной для своего развития и жителей целиэнергетической независимости – возможности покупать электричество по более выгодным ценам нарынке Северных стран и поставлять его в необходимом объеме в Латвию и соседние страны,например, из Швеции или Финляндии через Эстонию.

Для реализации данного замысла необходимопродолжать инвестировать в строительство новых маршрутов поставок из Северных стран ивводить единые правила для торговли электроэнергией, т.е. открывать рынок электроэнергии.Открытие рынка означает, что Латвия проделала значительную работу и продолжаетосуществлять инвестиции в новые пути поставки электричества, чтобы с 2016 года населению сталадоступна более дешевая электроэнергия из Северных стран.В процессе открытия рынка электроэнергии АО „Sadales tīkls”, в дополнение к своим прямымобязанностям – содержанию государственных электросетей, устранению повреждений и обеспечениюнепрерывности поставки электричества населению, приобрело новую роль: объяснять необходимостьи принципы открытого рынка электроэнергии, план действий для жителей и возможности получениягосударственной поддержки. АО „Sadales tīkls” является партнером для всех торговцев.

 

Источник

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.