Установка высоковольтной опоры

Что делает оперативный персонал диспетчерских центров энергосистем при выводе в ремонт высоковольтных ЛЭП и при вводе их в работу, наши читатели уже знают. Работа в диспечтерских центрах кипит и рано утром, и глубокой ночью. Команды… Переговоры… Доклады… Оперативные переключения

Но вот наступает утро, и в бой вступают те, ради кого готовили режим. Загружали, разгружали энергоблоки, собирали ремонтную схему и расчитывали транзиты. Выступают бойцы службы ЛЭП или высоковольтного РЭС (ВРЭС). У кого как, но суть одна.

Что происходит там, в “поле”, нашему порталу рассказал молодой энергетик, который занимается обслуживанием высоковольтных линий:

“Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство элементов электрооборудования в нашей энергосистеме – наследие, оставшееся нам после СССР. Линни электропередач — не исключение. Провода висят по 40-50 лет, и со временем из-за ветровых нагрузок, гололёда, перегрева в летний сезон они растягиваются. Соответственно, уменьшается расстояние между проводом и землёй, что может привести к печальным последствиям для сельскохозяйственной техники и людей”.

lep1

На фото видно, что провода справа висят очень низко (5 м).

Для уменьшения величины провеса провода в середине пролёта потребовалось поставить ещё одну опору. И вот впервые за 10 лет работы перед ВРЭС Барановичских электросетей стала задача поставить 3 опоры для линии 220 кВ “Барановичи – Столбцы”. Конечно же любая работа начинается с установки “земли”. А если говорить книжными терминами, то установкой переносного заземления. Перед установкой заземлений надо проверить отсутствие наряжения указателем напряжения на тех частях электроустановки, где будет устанавливаться заземление.

lep2

Указатель напряжения

lep3

Монтёр с подъёмной платформы устанавливает заземление

 

Так выглядят «заземление» и удлинитель для них (справа)

Так выглядят «заземление» и удлинитель для них (справа)

Заземления устанавливаются не руками, а с помощью электроизолирующей штанги и монтёр должен быть в электроизолирующих перчатках, так как до установки заземления линия может оказаться под напряжением вследствие ошибочных действий оперативного персонала, самопроизвольного включения коммутационной аппаратуры.

Электроизолирующая штанга

Электроизолирующая штанга

Электричество – очень опасная штука, поэтому всё делается строго по инструкциям и ТКП (технической кодекс установившейся практики).

lep6

Установка заземлений – одно из мероприятий по подготовке рабочего места. После подготовки рабочего места допускающий допускает бригаду к работе. Осталось только установить опору. Если вы видели только опоры в городе на 0,4 кВ, то вам не представить насколько большая опора для 220 кВ. Это напряжение в 1000 (тысячу!!!) раз больше, чем в вашей розетке!

Диаметр в основании стойки около 80 см. 2 человека с трудом могут обхватить ее. Длина опоры около 25 м!

Диаметр в основании стойки около 80 см. 2 человека с трудом могут обхватить ее. Длина опоры около 25 м!

Железобетонная стойка опоры оказалась длинной. Поэтому её потребовалось укоротить. На фото видно, как с помощью специального инструмента – бензореза — отпиливается часть стойки. Толщина стенки стойки 20 см! Но бензорез режет её как нож масло.

lep8

Опора собирается на земле, так как траверсы (та часть опоры, на которую крепятся провода) в сумме весят около 200 кг, поднять их и установить наверху будет крайне проблематично. После того, как буровая машина (на фото справа) пробуривает яму, опора в собранном виде помещается в яму с помощью крана и укрепляется в грунте.

lep9

На фото видно, что расстояние между нижней траверсой и нижним проводом велико (около 3 м)

Остаётся только подвесить провода на изоляторы с помощью линейной арматуры.

2 провода подвешены, остался третий.

За 2 дня (четверг, пятница) бригада поставила одну опору. Поэтому пришлось работать и в выходные. За субботу мы поставили одну опору до обеда и одну опору после обеда! Линию отключали до воскресенья, чтобы линия не стояла еще один день отключенной, работать пришлось и в воскресенье. Мы занимались так же плановыми работами по замене пробитых изоляторов и установке «ершей» (устройство, которое мешает птицам сидеть на траверсах).

Электромонтёр устанавливает «ёрш»

Электромонтёр устанавливает «ёрш»

И это оказалось не так страшно, как представлялось на первый взгляд.
В следующий раз я расскажу еще много интересных случаев из нашей и сложной, опасной, но такой нужной работы!

 

 

Поделись