Основные заблуждения сторонников «зеленой энергетики»

  Честно говоря, мне поднадоела вакханалия и спекуляции по теме так называемой «зеленой энергетики» и способов ее внедрения на территории Беларуси, и я все же взялся за перо. Сразу обозначу приоритеты: я – целиком и полностью за развитие возобновляемых источников энергии и против спекуляций на эту тему.

  Итак, сразу расскажу о том, какие спекуляции меня напрягают, а затем — почему они меня напрягают. Оговорка: здесь и далее под сторонниками «зеленой энергетики» я понимаю «гуманитарно-зеленых ортодоксов», которые оперируют чувственным-несознательным и отвергают факты и доводы, а только «слышат сердце свое и зов природы».

  1. Спекуляция первая: «Мы (австрийская деревня, городок в германии, область в Австрии) почти на 70% перешли на электроэнергию от ВИЭ…»
    Ага, как же, перешли. Обычно такие лозунги используют «зеленые ортодоксы», чтобы доказать всю бренность выработки электроэнергии на традиционных источниках, использующих углеводородное топливо, — газ, уголь. Но они — обычно гуманитарии, и уж точно не энергетики, ибо им невдомек то, что если эту австрийскую деревню отключить от энергосистемы, то на ветряках  и солнечных батареях она не протянет. И если в солнечный погожий день в пике возможностей их ВИЭ обеспечивают им подачу мощности (пусть и до 70% от дневного максимума), то ни в коем разе не обеспечивают таких вещей, как надежность и стабильность поставок энергии. Напрягает спекуляция неучами неосознанными фактами. Из этой спекуляции вытекает вторая.
  2. Спекуляция вторая: «А вот в Германии уже почти 20-30-40% генерации ВИЭ, а вот в Швеции…» Вопрос, а кто за это заплатил? Кто построил эти ветряки и солнечные станции, кто «отбивает» эту стоимость? Ответ прост — потребители энергии. И в той же Германии всю стоимость дорогой «зеленой энергии» оплачивает потребитель. Там никакая энергосистема не обязана себе в убыток закупать дорогущую энергию у ветропарков. А если и обязана, то ни разу не в убыток. Поэтому энерготарифы тех стран Европы, которые приняли политику «сгрузить оплату ВИЭ на потребителя» неуклонно растут. А у нас, в Республике Беларусь, «зеленые гуманитарии» выглядят  как на картинке:

310ff391486a47efa8c82461a6590d9e

  Тем не менее, напомню, что я тоже сторонник ВИЭ, но хочу последовательного грамотного внедрения, а не «насаждения любым насильственным путем». В Беларуси выбрана верная стратегия развития ВИЭ — упор сделан на гидроэнергетику в первую очередь, на ветроэнергетику — во вторую, на солнечную — в третью. В нашем, пока недефицитном энергобалансе, не нужны сейчас большие объемы, путь экологичной, но нестабильной «зеленой энергии».

  Приведу аналогию с автомобилем. Есть, например, у вас автомобиль, и пришла пора делать капитальный ремонт двигателя, но вы решаете не капиталить двигатель, а заменить все лампы на светодиодные и параллельно с двигателем поставить педали. Так вот именно так выглядят те, кто хочет насильственно насадить большие объемы ВИЭ в энергосистему Беларуси. Если машину нельзя быстро продать и купить новую (машина — энергосистема), то нужно сразу сделать капремонт двигателя (реконструкция существующих электростанций), а затем уже ставить «педали параллельно двигателю» (ставить ВИЭ). Однако, несмотря на реконструкцию основных мощностей, у нас эти процессы идут параллельно, и постепенно доля ВИЭ растет. И мало кто знает, что в Беларуси 8% всей энергии за последние восемь месяцев выработано на источниках НЕ энергосистемы (на энергоисточниках ГПО «Белэнерго» выработано 20,1 млрд кВт·ч, а блок-станциями потребителей произведено 2,2 млрд кВт·ч). Да, вы не ослышались. Предприятия понастроили себе своих источников и генерируют энергию и себе, и на продажу. Но почему-то не ветряки они понастроили, а газотурбинные и газопоршневые установки. А почему? А потому что стабильность поставок им важнее. Так что уж никак нельзя назвать энергосистему чистой монополией, 8% — это солидная доля стороннего поставщика.

  1. И наконец, финальное заблуждение: «Скоро потребители, генерирующие в сеть, станут основными генераторами, и мир станет тотально распределенно-генерированным. Вот в Испании(Италии) доля таких домохозяйств растет…»

На это заблуждение я тоже приведу аналогию.

Представьте, что в вашем организме взбунтовался какой-нибудь нейрон в мозгу, где-нибудь в том полушарии, которое отвечает за чувства, и толкает такую речь:

«Я видел, что в организме 2500 сосудов и капилляров качают кровь. Видел в ноге, видел в руке эти сосуды. Так вот, в ближайшем будущем мы так разовьем нейронную сеть, проведем дополнительные нервные окончания от мозга, чтобы эти сосуды качали кровь синхронно и… отключим сердце. Сердце — это пережиток организма. Оно еще пытается стоять на защите организма и запрещает сосудам в отдельных конечностях качать кровь. Но мы поборем это сердце, и таки заглушим его! Ура, товарищи! Во благо организма! Во благо здоровья!»

Не пугайтесь, но именно так выглядят призывы насадить повсеместно «распределенную генерацию», да не просто распределенную, а на основе ветряков и солнечных батарей на крышах домов, и эта генерация должна заменить основную. И наступит всеобщее счастье и дешевая энергия. Надеюсь, пример с аналогией подействовал на вас отрезвляюще.

Есть еще несколько крупных заблуждений, но о них в следующей статье, потому как читатель в интернете пошел такой, что больше 4000 символов читать не хочет.))
Не переключайтесь, продолжение следует!

В данном материале выражено личное мнение Малькова Александра как главного редактора и автора «Энергодиспетчера». Эта статья не может быть процитирована ни каким иным образом (как позиция других лиц или организаций). 

Об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.