Про оперативную работу (наболело)

Друзья мои, коллеги!

Я работаю в сфере энергетики оперативником 21-й год, причем все это время на одной и той же подстанции, на одном и том же рабочем месте. Пережил шесть или семь директоров, кучу переименований организации, в ящике стола лежит целая стопка удостоверений. Трудовая книжка распухла до такой степени, что пришлось завести вкладыш! И он тоже скоро закончится!

Хочется поговорить о последних наших реформах.
Что такое реформа? Это – преобразование, вводимое законодательным путем, совокупность каких-то изменений, действий, в результате которых всем должно стать лучше. Сокращение государственных расходов и увеличение доходов. Теплее, там, быстрее или громче – не важно. Лучше! И работать должно быть проще и приятнее.
Что же мы получаем в результате проведения этих реформ? Или как сейчас стало модно говорить модернизации?
А получаем мы увеличение количества работы при неизменной заработной плате.

Примеры? Пожалуйста!

Бланк переключений – оперативный документ, в котором приводится строгая последовательность операций с коммутационными аппаратами, заземляющими ножами, документ, по которому выполняются оперативные переключения. Чтобы не запутаться в последовательности. Так?
Так вот эти бланки уже в который раз меняют свою форму и содержание? Нас вынуждают переделывать их каждый раз, как только какому-то очередному умнику приходит в голову очередная умная, на его взгляд, идея. В частности появилась третья графа.
А почему бы не добавить четвертую? В которой будет нарисовано положение накладок? А пятую? Там можно написать, какой рукой делать ЭТО. Или ногой… А там недалеко и до шестой-седьмой!
В результате этих переделываний УЖЕ НАЧАЛИ появляться ошибки! Пока что еще мы в состоянии их замечать и не допускать. Но ведь процесс этот нарастает. Нарастает, как снежный ком! Говорю это, зная ситуацию не понаслышке, не забывайте о моем опыте работы. И дальше может быть хуже!

Две новых, глупейших, на мой взгляд, фразы «убедиться» и «проверить».
В чем убедиться?!! Зачем? Написано по-русски: включить (или отключить) ТО-ТО или ТО-ТО. Подойди и включи! Есть, в конце концов, Инструкция по переключениям, там нет ничего подобного!
А про «проверить» — вообще отдельная песня. Сейчас пишем так:
1) «включить ЛР»,
затем
2) «проверить включенное положение ЛР».
А смысл получается такой:
1) «попытаться(!) включить ЛР»,
2) «посмотреть, что из этого получилось»… Дебилизм!

Кто все это придумывает? А придумывают это некие загадочные менеджеры, которые сидят где-то в недрах огромного муравейника под названием ФСК ЕЭС. Их так много, что они похожи на серую массу, и им надо из этой массы как-то выделиться. А как? Вот они и выдумывают всякие глупости, чтобы их заметили и отметили. Они сейчас и Инструкции пересмотрят, чтоб было все по-ихнему! В надежде на медаль…

В былые времена я ходил на переключения один, сам составлял для себя бланк переключений, нес за это ответственность в первую очередь перед самим собой. Я представлял себе всю последовательность, весь смысл своих действий! Я ни в чем не «убеждался» и ничего не «проверял»! Я ни с кем в это время не разговаривал, потому, что было не с кем!
А сейчас? Я тупо, как теленок, иду вслед за контролирующим лицом, которое держит бланк переключений в своих руках и отдает мне команды, как роботу.

perecliucheniia

 

Да еще и под диктофон! Но вот он нажимает на «паузу» и мы уже обсуждаем вчерашний матч или упавший в Турции очередной автобус…
Так почему бы на каску оперативнику не установить видеокамеру, чтобы посмотреть потом, а как все ЭТО происходило? А, менеджеры? Ау-у-у-у!

Компьютер был выдуман когда-то для того, чтобы облегчить жизнь нам с Вами. Чтобы было меньше ненужных действий и чтобы уменьшить количество бумажной информации. Так и было до поры, до времени. Сейчас стало все с точностью до наоборот: сидим перед мониторами, как хакеры, с утра до позднего вечера и распечатываем, распечатываем, распечатываем… И раскладываем по папкам. И расставляем в ряды, в отряды, в полчища!!! А что печатаем-то? Кто ЭТО будет читать?!!

Читать будут те, кто выдумал ЭТО. ЭТО – никому, кроме них не нужное. Все эти Перечни и списки. Ну, хорошо, сделаем мы, в конце концов, эти Перечни, поставим на полку в ряд. Будет очень красиво! Что, от этого качество поставляемой электроэнергии станет лучше? Напряжение будет выше, а частота чаще? Нет! Завтра выйдет новое указание, в котором будет прописано, что папки нужно переставить в другом, более строгом порядке! А послезавтра – папки ликвидировать, завести новые, более обширные по своей форме и содержанию!!! И расставить их в другом, «более правильном» порядке.
Вот только тогда качество нашей работы станет правильным. И качественным…

А припомните, пожалуйста, сколько раз за последние пару лет мы переучивали Порядок передачи информации? А что в этом Порядке глобально изменилось-то? Да ничего особенного. Прибавилось количество диспетчеров. Точнее удвоилось. При возникновении нештатной ситуации надо всем им сообщить о произошедшем событии. Причем немедленно! И всем одновременно!!! И руководству тоже! И еще быстрее!
Там, в этих кругах идет невидимая борьба за сферы влияния. Кто кому первый укажет на недостатки в его работе, тот и лучше работает, оказывается! Как в детском саду, ей-богу!
И только после этого бросить все силы на ликвидацию «технологического нарушения», а не «аварии», которая на самом деле имеет место быть.

Цены растут на всё. На всё поголовно. Почему? Потому, что растет цена на энергоносители. В том числе и на электроэнергию. И население обреченно платит, платит, платит… Зато мебель к нам на подстанцию привезли аж из Екатеринбурга! По-видимому здесь нет ТАКИХ специалистов-мебельщиков, как ТАМ. Траву на ОРУ косят высококласснейшие профессионалы из Брянска, получая при этом еще и командировочные. Наладчики приезжают из Вологды, Перми, Тулы, Питера, а наши едут в Вологду, Пермь, Тулу, Питер… В Брянск, опять же! Ну, правильно: откуда в Самаре взять таких профессионалов-газонокосильщиков? Есть предложение (менеджеры, внимание!): а может быть дикорастущую растительность не косить, а ВЫДЕРГИВАТЬ? Вот будет чем заняться оперативному персоналу! А то сидят там, бездельничают!
Или отправить нас в командировку на годок-другой куда-нибудь? Я б не отказался от Сочи или Кисловодска! А тамошних ребят давайте к нам, в конечном счете, качество повысится, учитывая свистопляску с наладкой, мебелью или покосом травы-то, а?

Про наших отцов-командиров. Им тоже стало несладко. Ведь за всеми этими переписываниями-перепечатываниями надо проследить. И доложить! А потом отчитаться и показать в письменном и, пренепременно, в электронном виде! А как же иначе? Откуда ТАМ узнают о проделанной работе? Ведь, не дай Бог, нагрянет какая-нибудь проверка! И чем будем прикрываться тогда?
А потом выйдет очередной Приказ с перечнем мероприятий по устранению выявленных нарушений и недостатков: заменить розетку в кабинете ТБ, направить Письмо в ЦИУС(!) о необходимости вывоза мусора… А уж таблички с указанием ответственных за пожарную безопасность вспоминаем при каждой проверке, уже оскомину набили эти таблички! До тошноты надоели!!! Стало быть, это – главное в нашей повседневной работе? Знать, кто ответственный за ПБ? В ЦИУСе по факту получения письма о мусоре будет созвано срочное совещание, на котором это самое письмо будут рассматривать и принимать по нему решение! Писать ответное письмо… Глядишь – еще один рабочий день прошел с пользой! Можно в табель поставить «восьмерочку».

Про экзамены долго говорить не буду. Всем и так всё понятно. Правда, иногда заводят в тупик и доводят до полного ступора вопросы типа «как проводятся испытания деревянных приставных лестниц?» Скажите, пожалуйста, зачем мне – оперативнику знать, КАК проходят эти испытания? Если я взял лестницу, то я обязан посмотреть, исправна ли она? Когда у нее очередной срок испытаний? То есть я должен убедиться, что она пригодна к работе. А КАК ее испытывают – я понятия не имею! Да и не нужно мне это! У меня другие функциональные обязанности.

Лучше сыграйте со мной тренировку! Задайте нештатную, невероятную, невозможную(!) ситуацию и посмотрите, как я из нее буду выпутываться?
Я ОЧЕНЬ благодарен, просто невероятно как, сотрудникам учебного центра Белый Раст!!! Они делают ИМЕННО ЭТО, заставляют думать, шевелить зажиревшими нашими мозгами. Теми самыми, которые только и думают, как бы не ударить в грязь лицом пред очами очередной комиссии. Учебная тренировка – самый эффективный, на мой взгляд, метод обучения оперативного персонала. От нас что требуется? Требуется ОПЕРАТИВНОСТЬ! Скорость принятия единственного верного решения возникшей проблемы. А не знание того, сколько песка должно быть насыпано в противопожарные ящики или какой краской должны быть окрашены полы в ЗРУ…

Спецодежда и каски, которыми нас снабжают, чуть ли не ежегодно – дело, конечно же, хорошее. Только рекомендую задуматься о целесообразности этих замен. Срок службы той же каски три года. Это по Правилам. По здравому смыслу — не меньше пяти лет. Каску я надеваю только тогда, когда иду на ОРУ. Два часа в смену – это максимум, который только можно себе вообразить. Если учесть наш график работы, то это будет 120, пусть даже 150 или, черт с ними, 200 часов В ГОД!!! Каменщик, работающий на стройке, носит каску 8 часов в день, т.е. 172 часа в месяц(8 х 22 дня). Умножаем на 11 месяцев (месяц он в отпуске), получаем 1892 часа. За три года получается почти 6000 часов. Да, пластиковая каска может износиться! Тем более, что на стройке можно и кирпичом по башке получит невзначай!
У нас за три года с огромным запасом менее 600 часов. Стоит ли очинка выделки? Каски-то наши – не чета строительным! И стоят в пять раз дороже!
Может быть, сделать что-то более полезное? Да хотя бы прибавить зарплату, будь она неладна! Или снизить стоимость киловатт-часа?
Года четыре тому назад стоимость оплаты за квартиру была около 1500 р., т.е. около1/20 зарплаты. Зарплата была примерно такая же, как и сейчас. Сегодня за квартиру 4500, т.е. уже около1/7. Бензин стал дороже в три раза, по сравнению с тем временем. А ведь хочется не только пить-есть, а еще и купить что-то и съездить куда-нибудь…

Несколько лет тому назад мы работали по графику сутки-трое. И было страшно удобно! До такой степени удобно, что благодаря именно такому графику работы очень многие из нас, оперативников, и определили выбор должности. Ведь при занятости 7,5 суток в месяц надо быть круглым дураком, чтобы не работать где-то еще! А если я просил ребят выйти за меня в мою смену, то получалось следующее: отработал свои сутки – получи три выходных. Следующие сутки за меня вышел уговоренный мною сменщик. Уже четверо суток. Потом — три законных. Итого – семь! НЕДЕЛЯ! А если уболтать на две смены, то получается одиннадцать — почти двухнедельный отпуск! Потом надо будет отработать, конечно, но это – тоже не смертельно. Многие соглашались на денежную компенсацию. А сейчас – как огня боятся СВОЕЙ РАБОТЫ!!! «Лучше отработай за меня, чем я лишний раз появлюсь ТАМ!»
И работу свою я расценивал, как часть своей жизни: ведь четверть этой жизни я проводил ТАМ. На своей подстанции. И воспринимал ее, как свой второй дом! И всегда хотел, чтобы там был порядок. И он был! Из туалета не воняло, потому, что смывали за собой так, как положено, не экономя воду. Ведь нас было всего четверо! А сейчас нас вместе с охранниками – одиннадцать человек! С кого спросить за испорченный кран или грязную микроволновку не сообразишь даже за неделю …
Работа на второй работе не возбранялась, а даже молчаливо поощрялась, мол, так и надо! Что дурака валять трое суток-то? И никто не зарабатывался, не уставал до такой степени, что валился с ног! Хотя, может быть, и лукавлю сейчас немного… Бывало, что до такой степени за день набегаешься, что просто падаешь и не можешь идти! Да! Бывало и такое. Но не так часто, чтобы перевести ВСЕХ поголовно на 12-часовой график с ТРЕМЯ(!!!) выходными. Зачем?..

Охрана на подстанциях – страшно «нужное» дело! Теперь открывать ворота мы, оперативники, не должны! Два раза в месяц, а то и все пять ЭТО могут сделать наши доблестные охранники. И еще они запишут в своих скрижалях, кто, когда и зачем приезжал на ОБЪЕКТ! Слово-то какое, блин… «Голова» всей охраны находится не в нашем городе, а, опять же, где-то за сотни километров от охраняемых «объектов». Ведь своих специалистов в этой области деятельности у нас нет, поскольку все они находятся в командировках в других регионах нашей необъятной географии! И связь между начальством и «объектами» осуществляется посредством мобильных телефонов! Слава Богу, что нашелся трезвый человек в этой конторе, который отменил доклады «наверх» через каждые два часа! Мобильные операторы плачут…
И вот сидят эти мордовороты на охраняемом «объекте» и не знают, чем бы заняться! Стали братьями слова «охранник» и «сканворд», как Ленин и партия… Конечно, начальство то и дело придумывает, а точнее высасывает из пальца, все новые и новые задания. «Для повышения бдительности и качества работы по охране объектов». А ребята играют на компьютере в игрушки. Причем игрушки идут в ногу со временем и становятся все сложнее и сложнее! И все труднее победить злодея, который нападает на «наших»!!! Жесткого диска для современных продвинутых игр уже не хватает, надо покупать более совершенный! А заодно и видеокарту, да и звуковую тоже…
Не так давно на Баксайской ГЭС произошло происшествие. Не буду напоминать, КАК все произошло. Все и так помним. А что, если бы там не было охраны? Что изменилось бы? Отвечаю: жертв было бы меньше! Пришли бы злодеи к дежурной смене, выгнали бы всех на улицу и сделали бы свое черное дело! А тут охранники начали ерепениться! За что и получили то, что заслуживали по степени своей агрессивности – кто в «табло», кто пулю… Кто ответил за это? Вот то-то же!

 

Извините. Наболело!!!

Уже в который раз задумываюсь о целесообразности дальнейшей работы в этой сфере..
Или это ВЕЗДЕ так сейчас?

Подсмотрено здесь.