История, которую не вычеркнуть. Как избивали беременную женщину-диспетчера.

     В те далекие 37-40-е годы под каток  репрессий и клеймо «враг народа» , «вредитель» попадали многие и  оперативный персонал электростанций и подстанций не был исключением.  Не понимали каратели из НКВД , что они наносят больший вред и сами являются вредителями  когда арестовывали целые смены станций или отдельных диспетчеров, ставя под угрозу работу энергообъектов. Ведь лишившись оперативного руководителя, которого нужно готовить не менее 5 лет на рабочем месте, электростанция могла остановиться за минуты.
Вот несколько историй про энергетиков тех времен.

НКВД

У профессора кафедры «Автоматизированные электроэнергетические системы» Самарского государственного технического университета Валерия Геннадьевича Гольдштейна тоже есть свои воспоминания на эту тему. «В новогоднюю ночь 1941 года в Куйбышеве из-за ухудшения погоды произошли серьезные перебои в энергоснабжении города. Моя мама в то время работала диспетчером Куйбышевской ГРЭС, и на следующий день ее забрали для разбирательства в НКВД. Беременную мной ее били, требовали признаться, что она шпионка Японии или какой-то другой азиатской страны и специально устроила диверсию в энергоснабжении города. За нее вступилось тогдашнее руководство Куйбышевского энергокомбината, которое сумело доказать НКВД, что злого умысла и вредительства не было. Выпустили маму из тюрьмы где-то в середине января 1941 года. К счастью, я у нее уцелел и с тех пор каждый год отмечаю не только свой день рождения в апреле, но и 15 января, как день своего освобождения из ГУЛАГа.

Михаил Зотов, который проходил преддипломную практику на ГРЭС, вспоминал, как 7 ноября 1936 года почти все мощности Куйбышевской ГРЭС были переключены на энергоснабжение праздничной иллюминации. Ради освещения праздника прервали даже подачу энергии на ряд заводов и жилых массивов. «Играл оркестр, выступали группы артистов, веселился народ. Танцевали, пели, и вдруг все погрузилось в темноту. По темным улицам мы пошли домой. Ночью слышали, что в соседней комнате, где жил электрик, производился обыск. Восьмого ноября мы узнали, что этот электрик произвел какое-то неверное включение. Аппарат сгорел, и выключился весь город и еще трансформатор собственных нужд ГРЭС. Через полчаса часть смены была арестована работниками НКВД. Только днем 8 ноября станция заработала, а 11 числа арестованные вернулись домой».

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.