Контроль, реакция, внимание: как работает «мозговой центр» Гомельской энергосистемы

 

Попасть в Центральный диспетчерский пункт (ЦДП) РУП «Гомельэнерго» непросто. Миновав охрану административного здания, нужно поплутать по коридорам и, поднявшись на верхний этаж, обнаружить… наглухо закрытую дверь и «глаз» камеры видеонаблюдения. Зайти внутрь могут только владельцы именных магнитных карт, ведь за дверью расположен «мозг» Гомельской областной энергосистемы – именно отсюда ведется ее оперативное управление…

Сегодня помещение ЦДП, оформленное в светло-зеленых тонах, выглядит довольно просторным, хотя и является самым маленьким среди аналогичных подразделений  РУП-облэнерго. Раньше оно было раза в полтора меньше, однако приросло в площади после капремонта, проведенного в 2003 г. «К планированию ремонта подходили внимательно. Чтобы сделать работу диспетчера более комфортной, привлекали дизайнеров и психологов», – начинает знакомить с диспетчерским пунктом начальник Центральной диспетчерской службы РУП «Гомельэнерго» Владимир КУЗЬМИН.

В ЦДП имеются кондиционеры: все-таки пункт расположен на южной стороне здания в областном центре на юге страны, летом здесь бывает довольно душно. Воздух увлажняет «фонтан» – большое зеркало, по которому стекает вода. Этот элемент интерьера, как и крупные зеленые растения, служит еще и для психологической разгрузки – это один из советов психолога.

Из основного помещение можно перейти в комнату отдыха. Здесь расположено все необходимое для круглосуточного режима работы – кухня со всей утварью и бытовой техникой, фильтр для воды. Обстановка домашняя – даже холодильник увешан яркими магнитами из разных стран. Что-то диспетчеры привозят из отпуска, что-то презентуют гости: к примеру, магнит из Франции – подарок делегации этой страны, однажды посетившей РУП «Гомельэнерго».

В еще одной небольшой комнате расположены два тренажера – беговая дорожка и велосипед: напряженные условия труда, в которых работают диспетчеры, здесь стараются минимизировать и компенсировать.

Нужные вещи: от свечи до метеостанции

В ЦДП РУП «Гомельэнерго» можно обнаружить множество интересных артефактов, к которым Владимир Викторович предлагает присмотреться.

На стене у окна, к примеру, закреплена погодная станция американского производства, датчики которой расположены на улице. На небольшом табло можно увидеть температуру наружного воздуха и внутри помещения, влажность и давление, а также прогноз на 12 часов вперед. Диспетчеры утверждают, что этот прогноз точен практически в 100% случаев.

Рядом расположен небольшой шкаф с книгами, буклетами, инструкциями, деревянным сувениром, вырезанным к 50-летию ЦДС. На верхней полке шкафа красуются награды и кубки, в том числе за 3-е место в соревнованиях профессионального мастерства, прошедших в 2015 г. в Минске. На нижней полке стоит своего рода «книга отзывов» – в ней свои впечатления о ЦДП оставляют почетные гости: руководство ГПО «Белэнерго» и РУП «ОДУ», профессора БНТУ, зарубежные энергетики. Здесь же, за стеклянными дверцами, находится несколько самоспасателей – средств индивидуальной защиты, которые в случае чрезвычайного происшествия дадут  диспетчерам полчаса автономного дыхания, если воздух в помещении станет непригодным для дыхания.

Над диспетчерским щитом расположено электронное табло с традиционными цифрами: 756 МВт – потребляемая мощность области, 240 МВт – генерация, 516 МВт – сальдо-переток (потребление из других энергосистем), 50,02 Гц – частота переменного тока, 11,2°C – температура наружного воздуха, 11:38 – точное спутниковое время.

На двери рядом с комнатой отдыха расположена схема электроснабжения ЦДП. Две линии 0,4 кВ, система автоматического ввода резерва, источник бесперебойного питания, распредустройство системы гарантированного питания. Дизель-генераторную установку можно увидеть, выглянув в окно.

За одним из настенных календарей есть также кнопка включения аварийного освещения, запитанного от аккумуляторной батареи ТЭЦ-1 (станция располагается совсем рядом с РУП «Гомельэнерго»). «Если во всем административном здании погаснет свет, в ЦДП он все равно останется, – уверенно говорит Владимир Викторович. – На крайний случай есть большая экзотическая свеча, которую несколько лет назад нам подарил главный инженер нашей энергосистемы. Она-то точно не подведет».

Рабочее место: современность и удобство

В ЦДС РУП «Гомельэнерго» работает шесть диспетчеров. Дневная смена длится c 8:00 до 20:00, ночная – с 20:00 до 8:00. В выходные дни и ночью работает один диспетчер, в будни, как правило, двое – особенно в понедельник, когда оборудование выводят в ремонт, и пятницу, когда схему восстанавливают.

Третье рабочее место занимает инженер диспетчерского пункта, работающий с 8:00 до 17:00 ежедневно. Инженер готовит информацию для утренних рапортов руководству, контролирует внешние перетоки с Украиной, обменивается информацией с РУП «ОДУ» и выполняет множество других обязанностей – на это намекает полный комплект офисной техники на столе.

Основные рабочие места диспетчеров расположены перед диспетчерским щитом. На столе у каждого из них имеется современный пульт связи, выполненный на основе компьютера и большого сенсорного монитора с удобным интерфейсом. В память пульта занесены телефонные номера всех абонентов, с которыми диспетчер взаимодействует в процессе работы: генерирующие источники, филиалы электрических сетей, подстанции, почти три десятка РЭС.  На прямой связи с Гомелем находятся диспетчерские пункты Минской, Брестской и Могилевской областей, а также соседних областей Украины (Киевской, Черниговской) и России (Брянской, Смоленской). Кроме этого – контакты с МЧС, облисполкомом, Гомельоблгазом, метеослужбой, рядом ответственных потребителей и многими другими.

Рабочее место оснащено современным компьютером, который, кроме основных своих функций, записывает все телефонные переговоры – диспетчер может повторно прослушать что-то, если потребуется. Обмен информацией с другими уровнями диспетчерского управления ведется в том числе по электронной почте.

У диспетчера имеется hands-free-гарнитура, которая синхронизируется с пультом связи по Bluetooth. Надев ее, можно, к примеру, заполнить оперативный журнал или сходить перекусить на кухню, оставаясь всегда на связи.

Картина не была бы полной без постоянных телефонных звонков – работа в ЦДП не останавливается никогда. Один звонок: на ПС 330 кВ «Жлобин-Западная» в ремонт выведен выключатель линии электропередачи. Еще один: начаты работы по наладке защит и сращиванию шлейфов на линии «Новобелица –

ТЭЦ-1», созданной неделей ранее в связи с включением нового КРУЭ 110 кВ. Диспетчер отдает команды, получает информацию, корректирует свои и чужие действия, допускает к подготовке рабочего места, непосредственно к работе… Все четко и в соответствии с регламентом.

Мозаичный щит или полиэкран?

Центральное место в любом ЦДП занимает диспетчерский щит. В Гомеле он комбинированный: справа располагается состоящий из четырех видеопанелей полиэкран, слева – изогнутый мозаичный щит с мнемосхемой. О том, какой из вариантов лучше, диспетчеры спорят уже не один год.

«Первый полиэкран был смонтирован в Пятигорске, когда во главе РАО «ЕЭС России» стоял Анатолий Чубайс. До сих пор считается, что именно такой щит – самое перспективное направление развития. Это правда. Однако его эксплуатация предполагает немалые финансовые затраты, – вводит в курс дела Владимир Кузьмин. – Если программное обеспечение полиэкрана по какой-то причине будет повреждено (компьютерными вирусами или хакерскими атаками, например), работа ЦДП остановится. Дело в том, что нам запрещено работать без мнемосхемы. По регламенту, диспетчер должен воспользоваться схемой на бумажном носителе – они в ЦДП имеются, однако сделаны, естественно, для нормальных режимов эксплуатации. Практика показывает, что нормальных режимов в энергосистеме не бывает никогда – что-то в ремонте, где-то отключение. Удерживать все эти изменения в голове просто невозможно».

Вопросы возникают и по электроснабжению полиэкрана – надежные системы гарантированного питания (СГП) в данном случае просто необходимы. В том же Пятигорске СГП диспетчерского щита обошлась значительно дороже самих панелей и программного обеспечения для них.

«В свое время представители ЦДС РУП «Гомельэнерго» посещали Смоленское региональное диспетчерское управление, – продолжает Владимир Викторович. – СГП полиэкрана включает дизель-генераторные установки, аккумуляторные батареи и инверторы. Помещение серверной оборудовано газовой защитой пожаротушения: в случае нештатной ситуации дверь в комнату блокируется, пускается газ».

В ЦДП РУП «Гомельэнерго» видеопанели несут, скорее, вспомогательную функцию. На них, к примеру, отдельно вынесен график работы Белорусского металлургического завода (БМЗ), дублируется схема основной электрической сети, выводятся экраны наружного видеонаблюдения, отображаются параметры режима тепловой сети Гомеля…

«Какой щит лучше? Это дискуссионный вопрос, – резюмирует Владимир Викторович. – В Белорусской энергосистеме преобладают мозаичные щиты, но, например, в ЦДП РУП «Брестэнерго» не так давно был смонтирован полиэкран… Это, безусловно, самое современное направление, но системы защиты, схемы электропитания таких диспетчерских пунктов должны быть на самом высоком уровне, чтобы не было неприятных неожиданностей».

Главный экран области

Диспетчерский щит ЦДП РУП «Гомельэнерго» был заменен после капитального ремонта. Многие энергообъекты, отображенные на нем, телемеханизированы – сигналы с них приходят автоматически, другие управляются диспетчером вручную. Разным цветом показаны на щите все линии электропередачи напряжением 110, 220 и 330 кВ – именно они находятся в оперативном управлении и ведении ЦДП. Часть тупиковых линий на мнемосхеме не отображена – все они просто не помещаются.

В ведении диспетчера находятся также пять подстанций напряжением 330 кВ – ключевых для Гомельской энергосистемы.

ПС 330 кВ «Гомель» имеет очень надежную полуторную схему (три выключателя на два присоединения). Эта ПС связывает Гомельскую область с Украиной и Россией, Смоленской АЭС. В черте Гомеля расположена ПС 330 кВ «Гомсельмаш»: в свое время она строилась для электроснабжения заводов «Гомсельмаш» и «ЗЛиН».

ПС 330 кВ «Жлобин» связывает Гомельскую и Могилевскую энергосистемы. Специально для электроснабжения БМЗ строилась подстанция ПС 330 кВ «Жлобин-Западная». Цеха завода потребляют огромную мощность: в момент посещения ЦДП прибор фиксировал 160 МВт, но эта цифра доходит и до 350–370 МВт.

Еще один объект – ПС 330 кВ «Мозырь» – строился для электроснабжения завода БВК. Завод должен был потреблять до 500 МВт, однако эти планы прекратили свое существование вместе с СССР.  Подстанция связана с Чернобыльской АЭС, где вахтовым методом все еще обслуживается распредустройство, а также ПС 330 кВ «Гомсельмаш» и ПС 330 кВ «Калийная» (РУП «Минскэнерго»).

Вскоре на мнемосхеме появится еще один важный объект: проектирование ПС 330 кВ «Петриков», необходимой для электроснабжения объектов горно-обогатительного комбината ОАО «Беларуськалий», уже завершено.

На мнемосхеме отображены также генерирующие источники Гомельщины, однако они имеют не совсем привычные названия: Гомельская ТЭЦ-2, к примеру, обозначена как ТЭЦ-26, Мозырская ТЭЦ – как ТЭЦ-24, а Гомельская ТЭЦ-1, построенная еще по плану ГОЭЛРО, ранее называлась ТЭЦ-8. Оперативные номера станциям раньше присваивало Минэнерго СССР: чтобы не запутаться, от такого именования не отказались.

В день посещения диспетчерского пункта работники ЦДС готовились к подключению нового объекта – крупнейшей в республике фотоэлектрической станции установленной мощностью более 57 МВт, принадлежащей РУП «Белорусьнефть». Работы, естественно, велись и на щите: все значимые изменения, происходящие в Гомельской энергосистеме, должны находить отражение на главном экране области.

«Незаметная» ночная смена

В день посещения ЦДП на смене находились два диспетчера ЦДС – Геннадий ДЕНИХОВСКИЙ и Василий КОРОЛЕЦ. Оба – опытные специалисты высокой квалификации, готовые к любым ситуациям в энергосистеме. А ситуаций таких происходит немало. Большинство из них связаны с повреждениями воздушных линий из-за грозы, сезонной деятельности птиц, неосторожной эксплуатации строительной техники или метеоусловий.

– Хорошо помню июльские события прошлого года, когда по территории страны прошел очень мощный ураган, – рассказывает Геннадий Дениховский. – Было воскресенье, я заступил тогда на ночную смену. Уже в 20:20 начались отключения в мозырском энергоузле. Гроза, дождь и шквалистый ветер быстро перемещались в сторону Речицы, где отключения стали фиксироваться около 21:00. Около 23:00 без напряжения остался светлогорский энергоузел. Все питающие этот узел транзитные линии (три линии 220 кВ и восемь линий 110 кВ) за несколько минут были повреждены.

Доложил о ситуации руководству – начальнику ЦДС и главному инженеру РУП «Гомельэнерго». Оба тут же приехали в ЦДП и до утра были здесь. Мы с начальником занимались ликвидацией аварии, а Владимир Анисимович Соболь через директоров филиалов помогал ускорить работу. Повторюсь: было воскресенье, ночь. Нужно было оперативно поднять бригады, людей, которые уже давно спят, заправить машины, выехать для обследования линий и устранения последствий. В ту ночь, кстати, впервые в Белорусской энергосистеме использовали дизель-генераторные установки, чтобы запитать аккумуляторные батареи Светлогорской ТЭЦ и обеспечить безаварийный останов многотонного турбогенератора №5.

К 4 утра одну из линий 110 кВ удалось восстановить. После этого мы подали напряжение на шины 110 кВ Светлогорской ТЭЦ и стали постепенно «разворачивать» станцию. Чуть позже заработала ПС 220 кВ «Светлогорск» и было восстановлено электроснабжение города, но поиск повреждений на линиях электропередачи и ликвидация последствий, конечно, еще продолжались. Не скажу, что эта ночь была самой трудной в моей работе, но авария была уж очень нестандартной, и смена пролетела как одно мгновение…

 

Справка «Энергетики Беларуси»

Районная диспетчерская служба Гомельской области, в дальнейшем ставшая центральной, была создана 4 декабря 1961 г. В пдекабре прошлого года службе исполнилось 55 лет.

В первоначальный состав РДС вошли диспетчеры Федор Евсеевич Литовченко, Абрам Бениаминович Ардашников, Николай Федорович Мечиков, Борис Юдкович Шафран. Начальником службы был назначен Энгельс Борисович Попов, впоследствии ставший главным инженером РЭУ «Гомельэнерго»,

4 декабря в 00:00 на первую в истории РДС смену заступил Николай Федорович Мечиков. Его рабочее место состояло из письменного стола и телефонного аппарата.

Первый оперативный журнал, хранящий отчеты, телефонограммы и распоряжения полувековой давности, до сих пор хранится в РУП «Гомельэнерго» – у нынешнего начальника ЦДС.

Антон ТУРЧЕНКО

Фото автора

 

По материалам «Энергетика Беларуси»

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.