ОДУ – 25 лет на переднем крае отраслевых ИТ

А.В.Кабанов

А.В.Кабанов

Необходимость использования средств автоматизации в энергетике всегда была очевидной. Отрасль гигантская, объектов, входящих в нее огромное число.

Производство, передача и распределение энергии – все в реальном времени. Требования к управлению режимами работы энергосистемы очень жесткие и время принятия решения – весьма критичный фактор. Естественен и вывод – никакими другими методами, кроме как с использованием информационных технологий, поставленных задач не решить. Мощная основа в виде современных магистралей связи и сетей передачи данных, плюс высокотехнологичные автоматизированные информационные системы различного функционала, интегрированные в единое информационное пространство отрасли – вот составляющие надежности и управляемости энергосистемы.

Так было всегда. И так будет всегда.
Во многом по истории ОДУ можно изучать историю развития ИТ-отрасли энергетики, во всяком случае, нескольких последних десятилетий. Люди, которые стояли у истоков создания и развития средств АСУ в энергосистеме в 60-е и 70-е годы, в большинстве своем, впоследствии продолжили эту же работу в ОДУ. Высококлассные специалисты, профессионалы, горячо любящие свое дело, энтузиасты и первопроходцы.

Набрасывая эти строки, я уже мысленно начал выстраивать список людей, с которыми мне довелось работать, и которых я считал отцами-основателями (да и матерями-прародительницами тоже) отраслевых АСУ, но к ужасу своему понял, что я не только не смогу обо всех рассказать, но даже перечислить всех достойных уважения коллег.

Один только список фамилий займет не один десяток строк. Ширма Р.Г., Чеботько С.Н., Уласевич А.Ф., Радькович Ю.Д., Ласовская Д.Ю., Гурецкий Ф.В., Кашевский М.И., Петрулевич Л.К., Белькевич И.А., Леонюк В.И., Иванцов В.В., Андрейчик С.А., Лопатко В.К., Яцкевич В.И., Ярошевич Е.А., Теплякова И.В., Ермолович И.В., Горностаева Т.Н., Петухова Т.С., Шенц Н.С. и еще многие другие. И это только АСУ-шники. Спасибо вам коллеги!
Как бы мне не хотелось объявить вычислительный центр Белглавэнерго и впоследствии ОДУ «родиной слонов», но все же первая ЭВМ (речь идет, конечно же, о цифровых машинах) появилась не у нас, а на Лукомльской ГРЭС в 1969 году. Там была внедрена система управления энергоблоком мощностью 300 МВт на базе информационного вычислительной системы ИВ-500. Зато в 1970 году в Белглавэнерго была запущена первая универсальная электронная цифровая вычислительная машина второго поколения БЭСМ-4, а через пару лет уже начали выполняться первые расчеты установившихся электрических режимов и токов короткого замыкания.

Дальше – больше, в 1974 году внедрена первая очередь АСУ ряда задач оперативно-диспетчерского и организационно-экономического управления, запущена ЭВМ третьего поколения ЕС-1020. Затем, во второй половине 70-х появились большие ЭВМ третьего поколения, оперативно-информационный диспетчерский комплекс на базе мини-ЭВМ «Видеотон». К середине 80-х во всех районных энергетических управлениях были введены в строй свои АСУ и в энергосистеме заработала многоуровневая интегрированная организационно-технологическая АСУ Белглавэнерго, состоящая из автоматизированных систем: организационно-экономического управления; диспетчерского и технологического управления; связи.

Обмен информацией между уровнями производился с помощью телетайпов, абонентских пунктов и средств телемеханики. Ни для кого не секрет, что ОДУ – объединенное диспетчерское управление, как функциональный элемент иерархической системы диспетчерского управления энергетикой республики, сформировалось к концу 60-годов. На тот момент эта структура носила имя ГДС – главная диспетчерская служба. Юридическое оформление и появление фирменного названия «ОДУ» или «ОДУ Беларуси», произошло к концу 1988 года. Именно с этого момента и ведет отсчет возраста наше предприятие. Наследство в области АСУ ОДУ досталось очень солидное. Хочется отметить, что оно не только не утрачено, но и многократно преумножено, выведено на качественно и количественно новый уровень.

Наверное, наиболее значительными факторами, под влиянием которых шло развитие отраслевых информационных технологий последние два десятилетия, являются:
— появление совершенно новых процессорных архитектур и построенных на их основе средств вычислительной техники – персональных ЭВМ, серверов, специализированных ЭВМ;
— создание и развитие сетей передачи данных – локальных и корпоративных.
Первые ПЭВМ появились в ОДУ еще в 1987 году. И в дальнейшем, на протяжении почти десяти лет происходил перенос всех вычислений с хорошо поработавших, но уже отживающих свой век мейнфреймов и минимашин на персональные и клиент-серверные вычислительные комплексы. Именно комплексы. В состав современного АРМ входит не только системный блок и монитор. Целая гамма принтеров – цветных, черно-белых, струйных, и лазерных, многофункциональные устройства, сканеры, разнообразная периферия. Да и, зачастую, на столе стоит не один монитор. У наших диспетчеров, например, уже очень давно прижились на рабочих местах по 4 монитора большого размера и, вдобавок, система коллективного отображения – видеостена – размещена рядом с диспетчерским щитом. И, необходимо отметить, что все отображающие поверхности под завязку заняты информацией. Поток данных, поступающих сегодня специалисту огромен.
А сервера во что превратились? В 1992 году все наше серверное хозяйство составляла, если мне не изменяет память, могучая машина с 386 процессором. Правда использовалась она исключительно в экспериментальных целях для исследования возможностей новых сетевых технологий. Затем была создана первая локальная сеть на базе файлового сервера с 486-м процессором, потрясающим своей производительностью. Интересно, что самым старым архивом промышленно работающей сетевой задачи, который мне попался на глаза в последнее время, является файл, датированный июлем 93 года. Так, что этот год юбилейный не только для ОДУ, но для нашей Объединенной локальной вычислительной сети Минэнерго-Белэнерго-ОДУ (ОЛВС).
Со временем сервера начали «плодиться и размножаться». Щупальца локальной сети потянулись по этажам, неся свет сетевого просвещения в самые отдаленные закоулки нашего здания. Серверное хозяйство развивалось стремительно, вначале на каждом из компьютеров гнездилось по нескольку сервисов, выполняющих запросы пользователей, затем сервера начали специализироваться по оказываемым услугам, приобретать настоящую промышленную аппаратную основу, превращаться в отказоустойчивые серверные комплексы, отражая изменение взглядов и рост зависимости основных потребителей ИТ-услуг от информационных систем. К концу первого десятилетия нового века, наступил удивительный этап сворачивания серверного хозяйства. На протяжении нескольких последних лет при постоянном увеличении числа сетевых сервисов мы непрерывно сокращаем аппаратную основу серверов. Сегодня на четырех «железных» компьютерах у нас «крутится» около двух десятков виртуальных серверов.
Все серверное хозяйство теперь размещено не как 20 лет назад – на рабочем столе в «норе» у системного администратора, а в специализированных центрах обработки данных, оборудованных современными инфраструктурными системами электропитания, охлаждения, контроля окружающей среды, мониторинга и удаленного управления.
Один из самых мощных толчков отраслевые ИТ получили в конце прошлого века. Произошло эпохальное событие – в период с 1996 по 1998 год мы работали над созданием и запустили в эксплуатацию ведомственную корпоративную сеть передачи данных ENERGO. И одновременно вышли в сеть Интернет! Каналы связи были совсем слабенькие, по 28 кБ/c. Доступ к ресурсам глобальной сети осуществлялся со скоростью несколько сот байтов в секунду. Но это был прорыв!
На сегодняшний день в состав ОЛВС входит более 500 пользовательских рабочих станций, более 50 серверов, виртуальных и реальных, а также большое число различного сетевого оборудования. Сеть имеет отказоустойчивую архитектуру. Все ее элементы продублированы и выход из строя любого из них не приводит к остановке ее работы. Необходимый уровень информационной безопасности в сети поддерживается системой межсетевых экранов, которые защищают пользователей и сервера, как от угроз, которые несет в себе сеть Интернет, так и от угроз, возникающих в корпоративной сети.
Корпоративная сеть ENERGO в своем развитии прошла три этапа. Вначале она представляла собой простейшую структуру, построенную по схеме «звезда», с ведомственными низкоскоростными каналами связи. Затем, в начале первого десятилетия нового века, каналы были заменены на арендованные, значительно более скоростные, ведомственная сеть стала интегрированной, в ней появились новые сервисы – видео и телефония, она выросла «вниз» и достигла уровня РЭС и объектов энергосистемы. Несколько лет назад, уже на третьем этапе, была проведена работа по созданию полностью отказоустойчивой архитектуры системообразующей части ENERGO, со сдвоенными каналами передачи данных, и дублированной архитектурой маршрутизирующего оборудования.
Такой тщательный подход к построению сетям передачи данных вызван характером решаемых нами задач, характером энергетических автоматизированных информационных систем. Они выполняют весьма критичные для наших бизнес-процессов функции и не допускают простоев.
За последние два десятилетия «персоналки» радикальным образом изменили не только характер и подходы к автоматизации, они изменили труд наших работников. Сегодня специалист, работающий в рамках основных бизнес-процессов нашего предприятия, без компьютера уже не специалист. Он никто. Если случается такое, и человек остается на время без техники, он представляет собой жалкое зрелище. Бродящий, как тень отца Гамлета по коридорам здания, одинокий и печальный, пристающий ко всем с жалобами на постигший его удар судьбы, человек. Сегодня наш специалист ведет систематическую переработку информации и создает персональную базу знаний. Оценив ситуацию, выявив возможности и проблемы, он определяет цель и неуклонно движется к ней, уточняя и корректируя отклонения от цели, решая при этом главную задачу – обеспечение производства и передачи энергии потребителям.

Знания, организованные в систему, повышают его профессиональную компетентность специалиста и позволяют рационально выполнить задачу. Знания и информация стали нашими стратегическими ресурсами, поскольку наряду с эмпирическим знанием и повседневным опытом в нашу деятельность вовлекается систематизированное теоретическое знание, которое становится производительной силой, силой, не менее значимой для энергетики, чем электромагнитная индукция. От организации информационных потоков, от качества информации в существенной степени зависит производительность работы предприятия. Информация позволяет устанавливать стратегические цели и задачи предприятия, принимать обоснованные и своевременные управляющие решения и координировать действия разрозненных подразделений, направляя их усилия на достижение общих поставленных целей. Все это выливается в очень популярный в мире тезис — «Выигрывает тот, кто эффективнее собирает, обрабатывает и использует информацию». Именно эти соображения заставляли и заставляют нас прилагать усилия и вкладывать значительные средства в модернизацию и развитие не только ИТ-инфраструктуры РУП «ОДУ», но и в отраслевые корпоративные информационные системы.
Говоря об основных тенденциях, которые наблюдались в энергетических автоматизированных системах АСУ в последние десятилетия, можно упомянуть следующее:
— переход от автоматизации отдельных функций, в рамках отдельных задач, к автоматизации бизнес-процессов, в рамках специализированных информационных систем с последующим их укрупнением и интеграцией, как в рамках одного предприятия, так и в рамках всего объединения;
— переход на использование Internet/Intranet-технологий.
Одним из ярких представителей корпоративных систем, сейчас развиваемых и сопровождаемых специалистами ОДУ, является автоматизированная система документооборота ГПО «Белэнерго». Система масштабная и в своем роде уникальная. У нас в республике не очень много предприятий (объединений) у которых документы между входящими в них организациями (филиалами) «ходят» в электронном виде. В этом году мы перешли на модернизированную версию АСД, более производительную и функциональную.

Кроме того, проведенные мероприятия являются одним из этапов по переходу на работу с системой межведомственного документооборота. Это общегосударственная система – своеобразная прослойка для стыковки ведомственных систем, предназначена для реализации идеи безбумажного документооборота при взаимодействии государственных органов и организаций в масштабе республики. Впереди еще много работы и мы не намерены останавливаться.
Упомянутая ранее многоуровневая интегрированная организационно-технологическая АСУ Белглавэнерго, в той ее части, которая касается верхнего уровня управления, развилась сегодня в корпоративную систему поддержки принятия решений ГПО «Белэнерго». Построена она, естественно, на основе корпоративной сети передачи данных ENERGO. Базовыми ее элементами и поставщиками информации на верхний уровень являются автоматизированные информационные системы РУП-облэнерго. Непосредственно составляющие ее элементы (синий и зеленый цвета на слайде):
— Система сбора-передачи технико-экономической информации о работе предприятий ОЭС «КАСКАД». Предназначена для подъема разнородной, структурированной и слабоструктурированной информации с нижних уровней управления (от организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго») на верхний (Минэнерго, ГПО «Белэнерго»);
— автоматизированные информационные системы реального времени – Автоматизированная система контроля и учета электрической энергии межгосударственных и межсистемных перетоков и генерации и оперативно-информационный диспетчерский комплекс РУП «ОДУ»;
— «обработка данных» и «OLAP-анализ» – набор приложений по обработке, проверке, очистке, и анализу поступающих данных и передаче их в корпоративное хранилище данных (центральную базу данных), а также выдаче специализированных печатных и электронных форм;
— комплекс форм отображения данных на web-серверах.

odu

Рис. Архитектура взаимодействия элементов корпоративной информационной системы поддержки принятия решений ГПО «Белэнерго».

Еще один представитель энергетических корпоративных систем — Автоматизированная система контроля и учета электрической энергии межгосударственных и межсистемных перетоков и генерации (АСКУЭ ММПГ). Она представляет собой совокупность программно-аппаратных комплексов различного уровня и позволяет решать задачи коммерческого и технологического учета межгосударственных и межсистемных (между областными энергосистемами — РУП-облэнерго) и внутрисистемных перетоков электроэнергии, а также генерируемых объемов электроэнергии. АСКУЭ ММПГ объединяет в себе:
На уровне объекта энергосистемы:
– первичные приборы (счетчики электроэнергии);
– устройства сбора и передачи данных (компьютеры, осуществляющие опрос первичных приборов, локальное временное хранение первичных данных и передачу ее в центры сбора и хранения информации);
На уровне РУП-облэнерго:
– сервера баз данных (базы данных межсистемных и внутрисистемных перетоков);
На уровне РУП «ОДУ»:
– сервера баз данных (базы данных межгосударственных перетоков и генерации).
Естественно, все элементы АСКУ ММПГ объединены корпоративной сетью передачи данных.
Что касается наших внутрипроизводственных информационных систем, то все они построены на базе современных программно-аппаратных архитектур, закрывают практически весь спектр решаемых предприятием задач и непрерывно совершенствуются. Это касается, как производственно-хозяйственной деятельности, где работают финансово-экономические комплексы на платформе 1С и комплексы документооборота на Lotus Domino, так и производственно-технологической, со специализированными решениями для автоматизации основного бизнес-процесса – оперативно диспетчерского управления. Наиболее ярким представителем в этом направлении деятельности является потомок в пятом поколении первого оперативно-информационного комплекса на мини-ЭВМ «Видеотон» – диспетчерский комплекс серии СК. Это мощный симбиоз программ и аппаратуры, решающий разнообразные задачи сбора телеметрии от объектов энергосистемы, достоверизации данных, расчета режимов, балансов, архивирования информации и предоставления ее потребителям, в первую очередь диспетчерскому персоналу ОДУ, в необходимом для принятия решений виде (на экранах компьютеров, на диспетчерском щите, на видеостене). Он способен работать, как в локальной, так и в корпоративной сети. Это – центральные приемо-передающие станции, обеспечивающие связь с объектами энергосистемы и сбор телеметрии в реальном режиме времени, циклические расчетные сервера ОИК, обеспечивающие обработку телеметрии и проведение необходимых расчетов, сервера баз данных, обеспечивающие хранение архивов данных.
Как это ни странно, вечный спор о том, увеличивает ли штат персонала внедрение систем автоматизации или уменьшает, получил неожиданное продолжение в процессе эволюции систем АСУ в ОДУ. В пику большинству, утверждающему, что штат должен расти, за прошедшие 25 лет численный состав ИТ-шников в ОДУ значительно уменьшился, примерно в два раза. Секрет прост – мы не просто внедряли новые системы автоматизации, мы радикальным образом меняли сами технологии, заменяли их на прогрессивные и высокоэффективные. Вспомните, какой штат обслуживающего персонала необходимо было содержать для обслуживания одного «динозавра» вычислительной техники, и сколько современных его потомков способен обслужить квалифицированный специалист сейчас.
Развитие информационных технологий в рамках нашего предприятия пришлось на очень нелегкое постперестроечное время. Время распада старых связей, объединявших специалистов асушников в масштабах союза и позволявших использовать всю мощь коллективного разума и многочисленных организаций. Время, хронического отсутствия средств на развитие. Время радикальной смены не только поколений средств вычислительной техники, но и концепций построения АСУ. ИТ-сфера деятельности специфична, во многом построена на человеческом факторе, на специалистах, на их таланте, профессионализме, ответственности. Все это есть у наших сотрудников. И это позволяет нам не только с гордостью оглянуться на преодоленные трудности, но и с уверенностью смотреть в будущее.

Заместитель генерального директора РУП «ОДУ» — А.В.Кабанов.

Поделись