Опербайки. Воскресный день энергодиспетчера метрополитена города «Н».

  Kiev_Metro_08  В  14 30 выходного дня в диспетчерскую службы электроснабжения ( «Э» ) метрополитена поступает заявка от дежурного по станции о том, что в одном из киосков на выходе нет освещения. Заявка принята, и аварийная бригада, которая в выходные дни выполняет функцию «делайте сами», выезжает на станцию. Находят то, что нужно, но поступает информация от начальника местного подразделения дистанции освещения (его, видимо, вызвонили ребята, которые отправились на устранение) что киоск этот запитан от сборок электромеханической службы ( «ЭМ» ), и даже освещение мы не обслуживаем. Ну да ладно. Иду к диспетчеру службы ЭМ (находимся рядом), сообщаю, что так и так, и нужно что-то делать. Соседний диспетчер начинает выяснять,  что да как, и действительно, через час все подтверждается. Ну, зоны влияния разделены, мои возвращаются на базу.

    А на станции начинается возня по поискам,  где и что неисправно. Историю о том как я заказал ремонт Нокиа Люмиа я расскажу в следующей статье, а пока проходит еще час, но мелкая неполадка все еще не устранена. Поясню, что все оборудование службы «ЭМ» питается с подстанций службы «Э» по 0.4 кВ. Напряжение приходит на шкафы, сборки и т.п. В электрощитовых, которые находятся в их ведении, есть трансформаторы 380/220 (изолированная нейтраль), от которых идут фидера на освещение в некоторых их помещениях. Как-то был похожий случай. Тогда вышел из строя понизительный трансформатор. Везде все автоматы включены, все должно быть нормально, но нет. Посылаю своих опять. Приезжают. Помогают искать где, что и как. У меня на щите никаких лишних сигналов, все нормально. Цепь расследований привела на СТП.

 Проводят осмотр — может автомат отходящего какой выбило. Нашел по развернутой схеме, какой именно, сказал название, номер кабеля.  Идут смотреть. Через какое-то время – звонок. Докладывают, что на шкафу сигнализаций «моргает» вводной автомат 1-й секции, но положение его включено.Оказалось, что в течении полудня 1-я секция 0.4 кВ была погашена. Волею судьбы и неисправностью и не очень разумно спроектированной телесигнализации, ни у диспетчера службы ЭМ, ни у меня на щитах ничего нет. Предполагаю, что вылетел транс  10/0.4, но никаких внешних признаков нет, да и выключатель по стороне 10 кВ отключился бы по защитам, что выдало бы мне кучу сигналов. Но нет. Даю приказ на отключение всех отходящих по 0,4 кВ, отключение 1-го вводного автомата, ВВ-10, и разборку схемы. После этого запитываемся от второй секции, и включаем отходящие. Хоть не по нормальной схеме, но электроснабжение восстановлено. Аварийная бригада начинает экспериментировать, искать, в чем же дело. Проверкой напряжения и постепенной сборкой схемы, определили, что проблема в водном автоматическом выключателе. Не поддается на включение в контрольном положении. Ну, что ж поделаешь… Вызываю из дома ремонтников, начинаю сообщать начальству, и тут звонят мне мои ребята с СТП – на выключателе есть кнопка Reset.  Ее нажатием перезагружается ПО автомата, которое дало сбой. Нажали, вкатили в контрольное, и – что бы вы думали??  Включился. Отзываю ремонтников, ждем, пока дозарядится АБ и выездные едут на базу. Вот так из мухи нашли слона, который по сути оказался мухой…

Ps:  Семь бед- один Reset!))

Поделись

Информация об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.