Сможет ли робот заменить диспетчера в энергетике?

робот-системаТо, что автоматизированные системы умеют делать рутинную работу или поддерживать работу технологического процесса в заданных параметрах лучше человека,  это бесспорно.

Но как только дело требует отступления от заданного алгоритма, тут компьютер «ломается». Вопрос статьи: в каких параметрах информационно-аналитическая система  сможет заменить простого диспетчера распределительных сетей, а в каких ситуациях не нет?

1. Плановые работы.

Это поле для деятельности алгоритмов. Здесь воле программы можно подчинить и прием заявок на вывод оборудования в ремонт, и рассылку согласований, и выдачу схемных решений на подготовку рабочего места. Можно даже попробовать замахнуться на святое: на выдачу разрешений на подготовку и допуск, а также принятие ответов и их обработку. Но на первом же человеческом факторе система споткнется. Если допустить, что  каждый коммутационный аппарат телемеханизирован  вплоть до самых последних заземляющих ножей, в случае, если система и приняла заявку от ремонтной службы на вывод в ремонт системы секции шин 10 кВ, которая имеет 20 отходящих фидеров , разослала «приглашения» заинтересованным» и согласования » потребителям», всего лишь одно не  ответившее согласием предприятие сорвет вывод в ремонт целой секции. А если согласования принимает человек ( помощник диспетчера, информатор), он может включить дипломатию и  получить согласования. А система «упрется», и снова нужно вмешательство человека.

На стадии, когда система в соответствии с алгоритмом начнет вывод в ремонт секции по программе: отключит выключатели, сервоприводом переместит их в ремонтное ( контрольное) положение, переведет электронные ключи защит и автоматики, — первый же сбой телесигнализации остановит выполнение программы, и секция не сможет быть выведена. А живая связка «Диспетчеры- ОВБ» справляются с такими сбоями регулярно.  Даже в самых совершенных приводах выключателей случаются механические баги и блокировки.  Здесь следует отметить, что не было замечено выключателей с сервопроиводом системы разборки схемы «вкат-выкат», и, как ни странно, эту функцию самые что ни на есть немецкие инженеры отдают человеку.

Но даже если и на этом этапе система выкрутится, то станет она в тупик при следующих обстоятельствах.  При выводе секции в ремонт, когда требовалось согласование 10 организаций потребителя  (водоканалы, теплосети, заводы, аэропорты, метрополитены и т.д.), необходимо будет выводить оборудование, взаимодействуя в реальном времени с энергослужбами этих организаций. А это значит, что у них на принимающих подстанциях должны стоять такие же системы, т.е. все , как говорится, народное хозяйство должно быть » в системе», а не только питающие центры.

Но даже если и найдутся у какой-либо страны миллиарды миллиардов на внедрение такой мегасистемы управления, я не представляю того, кто напишет ТЗ на все случаи жизни, и тем более не представляю того, кто воплотит  это ТЗ в жизнь.

2. Аварийные работы.

Здесь фактор случайности настолько высок, что заложить всевозможные «или» в программу вообще нереально.

 

Вот поэтому на данном этапе развития технологий  самолетами, поездами, кораблями управляют пилоты, машинисты, капитаны и диспетчеры.  А автоматизация распределительных сетей на данном этапе напоминает  не то что рефлексы высших организмов, а всего лишь «таксис» инфузории -туфельки.

 

 

 

Поделись

Информация об авторе

admin-operby

Энергетик, блогер, публицист.