Важный оперативный аспект. Разговор с психологом.

    В наше время, руководители энергетических предприятий, уже понемногу начинают обращать внимание на психологическое здоровье оперативного персонала. Потому что именно стресс и сопутствующие ему расстройства организма это самый вредный фактор в работе оперативников. В большей степени подвержены риску именно оперативные руководители, диспетчеры , начальники смен, дежурные инженеры, потому что им приходится в принимать решения при дефиците времени, т.е. быстро. Если не обращать внимания на психологический аспект, на стресс, в работе оперативников, то предприятие  будет чаще сталкиваться с неприятными моментами.
Наш портал, operby.com , решил задать несколько вопросов важному  для нас специалисту — психологу 1-ой категории Калининградской ТЭЦ-2 Макаровой Оксане Николаевне.

— Оксана Николаевна, с какими вопросами, «болячками», проблемами к вам приходят оперативные работники?

— Если быть точнее, то чаще не они  приходят, а скорее я к ним прихожу. Во время ежедневного обхода рабочих мест оперативного персонала, внутрисменных обследований функционального состояния, как называют оперативники «техосмотра», приходится с каждым общаться. Жалуются чаще на бессонницу из-за сменного режима работы. Высыпаются на «длинных выходных», а потом перед первой «дневной» —  бессонница. Советую кому-то —  музыкотерапию, кому-то-теплое молоко с медом… Заметила, что у большинства оперативников «второй день в день» функциональное состояние значительно лучше, чем в первый.  Бывают жалуются и на состояние здоровья. Я по первому образованию фельдшер и 10 лет отработала в медицине. Сопровождаю в здравпункт к заведующей, если это не в ее компетенции, что бывает редко, то она договаривается о консультации или госпитализации в стационар. Оперативники любят поговорить и на какие-то житейские темы (отдых, дети, развод, ремонт и.т.д.). Ведь есть и такие, которым просто не с кем поговорить дома или экстраверты и просто любят общение.


— Обязательны ли на ТЭЦ-2 реабилитационные процедуры, есть ли желающие пройти дополнительные процедуры?

— Реабилитационные процедуры не обязательны. Я лишь рекомендую, но некоторым «настойчиво рекомендую», тем более, если работник выведен на какое-то время в дневные смены и не загружен оперативной работой. Оперативникам и на смене можно пойти в капсулу на процедуру, но по рекомендации психолога, с разрешения начальника смены и не более, чем на 30 минут (есть служебная записка, подписанная главным инженером). Но оперативники не злоупотребляют этим, не так просто переключиться с оперативной работы сразу на релаксацию…  Кроме реабилитационной установки «Альфа-СПА 2010»,

на которой я работаю, у нас есть шикарно оборудованный здравпункт,  в котором есть множество физиотерапевтических аппаратов (массажная кровать «Нуга-Бест», «Электросон», аппарат прессотерапии, «Амплипульс», «Ультразвук», Дарсонваль, УВЧ, ингаляторы и др.). Рядом с центральным щитом управления, за перегородкой оборудована еще одна комната психологической разгрузки,

 

там стоит музыкальный центр, диванчик, массажер для глаз, большой аквариум и оперативные руководители хоть немного могут «переключиться» на какое-то время, снять эмоциональное напряжение. На одном из блочных щитов управления есть также большой аквариум, велотренажер.

 массажер для глаз

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аромонатуротерапия (эфирные масла растений)

-Насколько повысилась эффективность работы оперативного персонала от внедрения процедур?

— Не так просто измерить повышение эффективности работы. Безопасность производственной деятельности по человеческому фактору, думаю повысилась  однозначно. Каждый оперативник знает, что я приду на смену, буду измерять А/Д, «заглядывать в глаза», спрашивать: «Сколько времени был ночной сон, качественный ли был предсменный отдых?» За эти годы знаю какое у кого рабочее А/Д, пульс, результаты сложной зрительной реакции, у кого преобладают процессы возбуждения, а у кого – торможения, у кого деятельность направлена на быстродействие в ущерб безошибочности, а у кого наоборот. И малейшие изменения в функциональном состоянии сразу заметны, начинаешь выяснять почему, что изменилось, давайте проанализируем и выясняется, что кто-то ремонт затеял, а у кого-то ребенок новорожденный появился…  В начале моей деятельности было несколько случаев  прихода на смену оперативников с остаточными явлениями алкоголя, но люди сделали определенные выводы, что работа и репутация дороже и есть другие способы снятия эмоционального напряжения.Не приветствуется и приход на смену с симптомами ОРЗ, простуды, с повышенной температурой. Мало того, что и других коллег заразишь и некому будет работать. Поэтому ругаю их, чтобы сразу шли на больничный или брали отгулы и лечились, а не приходили на смену с героическим видом – это ни к чему, снимать со смены и искать замену сложнее, чем заранее позвонить начальнику и сказать, что заболел и не выйду.

— Что вы можете посоветовать тем предприятиям, у которых нет специалистов, таких как вы, с чего стоит начать?

—  Главное – проявить инициативу, «загореться этим делом».  В 2005 году я «почти случайно» оказалась на конференции в Москве  по психофизиологическому обеспечению надежности профессиональной деятельности и сохранению здоровья персонала энергетических компаний. Сидела, слушала, удивленная от того, что такое направление, давно функционирует в энергетике. Когда же я по приезду  «заикнулась» про должность психолога нашему прежнему директору, то он грозно так сказал, что никаких психологов здесь не будет, но спустя год он изменил свою точку зрения и включил «зеленый свет».

—     Приведите интересный случай из вашей практики, из исследования?

—   Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Были конечно интересные случаи, но они в рамках конфиденциальности.

—   СпасибоОксана Николаевна! Надеемся, что руководители отрасли будут внимательны к советам и предложениям психолога и на других предприятиях энергетики. А оперативный персонал благодаря Вашей помощи, будет действовать безошибочно!

Об авторе

admin-operby
Энергетик, блогер, публицист.