Дачный энергобеспредел: как с ним бороться?

Дачный сезон стартанул, и все мы- счастливые обладатели кусочков суши в 5-10 соток  в неудобицах, в элитных местах и даже с видом на озеро ломанулись их обрабатывать, ошашлычивать и просто отдыхать. Но наш отдых на даче не всегда бывает радужен и весел, как американская вечеринка. Есть определенные ложки дегтя. Непонятки и обиды у дачников возникают, когда дело доходит до общественных работ, расчетов, взносов, платежей за электроэнергию…

Дачи

Согласно п. 156 Правил электроснабжения (Постановление Совмина РБ от 17 октября 2011 г. №1394) садоводческое товарищество как юрлицо вносит плату за электроэнергию по показаниям расчетного электросчетчика, который должен находиться на границе раздела балансовой принадлежности товарищества и электрических сетей энергосистемы. А потом через показания индивидуальных счетчиков товарищество «собирает» плату за энергию с членов товарищества. Но тот, кто воровал по счетчику, заплатит мало, а его наворованные «киловатт-часы», пройдя через общий счетчик товарищества, пойдут в «небаланс» между тем, что собрали от жильцов, и тем, что насчитал общий счетчик. Вот таким образом все товарищество оплачивает вместо воришек!

«Давайте  напрямую будем платить в электросети», — такие лозунги поднимают те, кто не хочет оплачивать наворованные соседями киловатт-часы. Но нельзя, поскольку садоводческое товарищество – юридическое лицо, имеющее обособленное имущество и самостоятельный баланс (Указ президента РБ от 28 января 2008 г. №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»). Из этого следует, что заключение отдельных договоров с членами садоводческого товарищества законодательством не предусмотрено.news_25_04

«Давайте вызовем энергонадзор, энергосбыт и накажем воришек», — не унимаются активные дачники! Вызвать-то можно, те приедут, по договору проведут инспекцию… А дальше что? Ну, выявят садовода-Петруневича, который воровал. Как вменить ему штраф?  И тут буква закона говорит: «Все вопросы учета электрической энергии и эксплуатации электроустановок внутри садоводческого товарищества относятся к компетенции соответствующих органов управления товарищества и должны быть отражены в его уставе, иных локальных нормативных правовых актах товарищества». То есть такие вопросы как ремонт проводов, опор, кабелей внутри товарищества и выявление и  наказание энерговоришек должны быть отражены в уставе, либо узаконены решением собрания членов товарищества.

«Когда же будет кворум?»

На общем собрании должен быть кворум, чтобы решение собрания было правомочным. Допускается очное или заочное голосование. Так вот, на собрании должно присутствовать или принять участие в заочном голосовании больше половины членов товарищества. Если это собрание уполномоченных, то не менее 2/3 от списочного состава уполномоченных. В случае отсутствия кворума, общее собрание проводится повторно с той же повесткой дня. Но повторное общее собрание правомочно принимать решения, если на нем присутствуют либо приняли участие в результате заочного голосования (опросным путем) не менее 25 процентов от общего числа членов товарищества либо не менее половины списочного состава уполномоченных.

И самое главное, дорогие дачники, запомните: «Садовое товарищество в отношении своих членов выступает в роли энергоснабжающей организации и должно руководствоваться в своей деятельности Правилами электроснабжения, иными нормативными правовыми актами».

Одним словом, правление товарищества на землях товарищества и царь, и бог, и воинский начальник. «Бригада Электросетей» для дачников на их территории – это электрик товарищества, директор «Электросетей» — это председатель товарищества. Все, абсолютно все текущие и аварийные работы в дачных электрических сетях выполняются силами товарищества (либо какой-нибудь организацией по договору по договору подряда).

А если энергетического вора все же не словили, как разделить недостачу?

В соответствии с пунктом 3 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 28.01.2008 N 50 (ред. от 14.06.2013) «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ», понесенные товариществом при осуществлении его деятельности убытки покрываются за счет дополнительных взносов членов товарищества в соответствии с решением общего собрания членов товарищества либо собрания уполномоченных членов товарищества.

А теперь еще один подвох.

Допустим, все энергетические воры выявлены, привлечены к ответственности, и все садоводы платят исправно по счетчику. Но в конце сезона, когда казначей сличает баланс поступивших «честных донельзя» денег за электроэнергию от членов товарищества и денег, которые уплатили энергсбыту по общему счетчику, то все равно возникает недостача! Откуда??

А здесь уже вступают в действие не человеческие законы, а законы физики. В товариществах зачастую эксплуатация внутренних линий электропередач ведется на уровне «чуть больше чем никак». И возникают потери в линиях. Да, дачники привозят и включают все больше мощного электрооборудования  (бойлеры, электрокосы, сварочники, пилы), и старые провода в местах контакта греются, а этот нагрев ничто иное, как потребление энергии и рассеивание ее в окружающую среду. С этим бороться нужно так: требовать от лица, назначенного электриком (ответственным за электрохозяйство), выполнения своих обязанностей по эксплуатации и ремонту электросетей товарищества. А то потери в сетях могут доходить до 10-15 %.

23

В связи с дачными энергобаталиями хочется вспомнить такую любимую многими энтузиастами и экологами идею «энергонезависимых районов». Эта идея выглядит так: члены какой либо общины (деревни, поселка, садового товарищества) гипотетически создают свои источники энергоснабжения (ветряки, солнечные батареи, дизель-генераторы) и отделяются от общей энергосистемы.  Начинают сами вырабатывать электроэнергию и сами потреблять ее ни от кого не завися. Так вот, в этих общинах, как в любом «мини-обществе», тоже найдутся энергетические воры, тоже будут потери, будут аварии, тоже нужно будет создавать внутреннюю инспекцию, тоже придется принимать технические меры или приглашать «инспекторов-аудиторов со стороны». И получится, что этот «энергонезависмый район, городок» просто заново… изобретет велосипед. Он для своей деятельности создаст подобную инфраструктуру, которая есть в обычных других поселках, и придет к тому, что уже имеют другие. Здесь удобно привести в сравнение протестантскую церковь. Отделились бравые парни от католической церкви с красивыми лозунгами, что вера первична, а все регалии (поклонение священникам, земли, угодья, церковный бизнес) – это все плохо. И что в итоге? Обросли эти протестанты всеми регалиями по прошествии лет и уподобились тем, от кого отделялись.

Вот на этой теологической ноте я закончу свой рассказ и напомню: активнее участвуйте в работе правления садового товарищества, и будет меньше  неприятных моментов на отдыхе. Создайте четкий устав в своем монастыре и требуйте его выполнения!))

Поделись

Информация об авторе

admin-operby

Энергетик, блогер, публицист.