Уроки «Даниеллы», или помогать — это не мешать.

В январе прошел один из самых суровых «ледопадов» в Беларуси. Да, «Даниэлла» — это именно «ледопад», потому что под тяжестью льда падали деревья, и провода, и опоры линий электропередачи. Много по этому поводу было написано и сказано, и сейчас еще отголоски звучат. Но есть один глобальный вывод — «Даниелла» больнее всех ударила именно по энергетике, а конкретно — по распределительным сетям, тем многочисленным сотням километров линий 10 и 0,4 кВ.

12509865_1011685225563062_8100139529400180236_n

Однако белорусские энергетики очень достойно дали отпор этой ледяной принцессе, за пару-тройку дней восстановив колоссальные объемы повреждений. Конечно, была помощь и со стороны: в подвозе дизель-генераторов, расчистке завалов по трассам ЛЭП, расселении. Тем не менее, оглядываясь назад, хочется рассказать о другом виде «помощи».

Как известно, энергетика — это сложный организм, и чтобы руководить процессом выработки, передачи и распределения энергии, нужно много и качественно учиться, а потом так же долго и качественно работать. И тогда в розетках граждан постоянно будет 220 В и 50 Гц, 24 часа 7 дней в неделю 365 дней в году. Если же запустить в энергетическую кухню дилетанта, то в вышеприведенных цифрах произойдет сбой: либо не будет 220 вольт, либо поплывет 50 Гц, или 24/7 превратится в сутки через трое.

Но вернемся к «Даниелле» и оперативному персоналу. Если вспомнить из эпоса «Тик-так драгоценные минуты», отвлечение оперативного персонала (например, диспетчеров электросетей и энергосистем) от процесса управления ликвидацией аварии приводит к крайне нежелательным последствиям, таким как увеличение времени подачи электроэнергии потребителям.

Но отвлечение отвлечению рознь. Есть вынужденное отвлечение, когда оперативному персоналу нужно докладывать о сложившейся ситуации вышестоящему оперативному руководителю и руководству электросетей, энергосистемы. Эта информация важна для того, чтобы руководители правильно оценили масштабы и динамику повреждений и приняли правильные решения: о передислокации сил из других регионов, об установлении каналов поставки оборудования и материалов в пострадавшие районы и др.

А есть бесполезное отвлечение, которое по факту можно назвать вредительским. Это когда оперативный персонал отвлекают другие службы, не имеющие отношения к энергетическому руководству, для всяческих докладов местным властям и другим ведомствам. Никакого ускорения в этом случае не происходит, а происходит только затягивание времени устранения повреждений. Поэтому в первую очередь в аварийной ситуации административный персонал электросетей и энергосистемы должен отсечь все попытки давления, информационного собирательства, «внешнего управления и координации» на оперативный персонал со стороны других ведомств.  Необходимо замкнуть эти функции на  других работниках, не связанных с оперативной работой, или не находящихся в смене. Оперативный персонал должен передавать информацию исключительно  ОДНОМУ представителю своего руководства, от которого она должна расходиться по всем заинтересованным лицам веером или по цепочке. Но в первую очередь оперативная информация должна поступать самим энергетическим службам, поскольку только они знают, какую линию в какой последовательности нужно включить, каким маршрутом доставить недостающие материалы и оборудование.

Роль сторонних служб  и ведомств в таких случаях – «подносить патроны», а не пытаться заниматься координацией деятельности энергетической системы, т.к. попытка вмешательства неподготовленных людей в энергетическую систему может привести к фатальным последствиям. Вплоть до человеческих жертв.

Еще пару слов следует сказать о «дополнительных силах, подающих патроны». Даже они в чрезмерном количестве могут нанести больше вреда, чем пользы. Количество персонала, в том числе квалифицированного, в энергосистеме в пределах каждой операционной зоны (территории обслуживания) – ограниченно. В силу специфики отрасли нельзя привлечь в качестве руководителя для устранения повреждения на линии, к примеру, мастера службы связи или службы релейной защиты. Поэтому если прислать на помощь энергетикам 1000 лесников для расчистки завалов деревьев, то взять помощниками из этой дивизии энергетики смогут столько, сколько есть лиц, которые могут вести за ними надзор. Например, 200 человек. Остальные бесконтрольные «помощники» будут случайно валить лес на провода, ломать опоры линий электропередач и наносить ущерб если не равный, то еще больший, чем стихия.

Глобальный вывод таков: профессионалы должны заниматься своим делом, а лица, оказывающие им помощь, должны координировать с ними свою деятельность: сколько сил, средств, материалов, в каком объеме и куда необходимо направить для оказания реальной помощи. Тогда эту деятельность можно будет по праву называть совместной эффективной и слаженной работой.

Поделись

Информация об авторе

admin-operby

Энергетик, блогер, публицист.